Все, чем пользуется каждый из нас ежедневно, - питьевая вода, продукты питания, мебель, компьютеры, средства мобильной связи, находится под неусыпным надзором госсанэпидслужбы города. Отметив в прошлом году свой 80-летний юбилей, она по праву занимает одно из ведущих мест среди учреждений госнадзора. О деятельности санэпидслужбы Московского района нам поведала главный врач службы Алия ГАЛИМУЛЛИНА:

- Важнейшие направления в работе санэпидслужбы подчинены запросам и проблемам населения: охрана окружающей среды и обеспечение условий труда в промышленном районе, профилактика инфекционных заболеваний, гигиеническое образование и воспитание населения. Вот уже много лет работа с населением носит профилактический характер.

По предписанию сан-эпидслужбы была разработана программа по выпуску новой продукции, содержащей йод, микроэлементы, витамины, селен.

Новый ассортимент представили 2-й и 5-й хлебозаводы и БКК. Специалисты уверены, что эти продукты питания помогут жителям района восполнить весенний дефицит витаминов.

По-прежнему головной болью для эпидемиологов остается качество питьевой воды. В Московском районе действует система централизованного водоснабжения из Волги. По результатам контрольных проб на декабрь 2002 года, состояние питьевой воды отклоняется от нормы на 0,8% против 2,1% в 2001 году. В период весенних паводков качество воды ухудшается, поэтому врачи санитарной службы настоятельно советуют употреблять только кипяченую воду.

В новейшей истории службы не раз случались аварийные ситуации. Так, в 2002 году из-за хищения трубопровода на линии противоливневой канализации Казанской ТЭЦ-3 произошла авария с разрушением труб. Это грозило масштабной экологической катастрофой, но специалистами санэпидслужбы были приняты экстренные меры и удалось вовремя взять ситуацию под контроль.

Уникальной разработкой СЭС Московского района стала система паспортов коммунальных объектов для прослеживания их санитарно-технического состояния в динамике. Эта система успешно применяется для парикмахерских, бань, предприятий общественного питания и т.д.

Сложившаяся ситуация требует постоянного контроля и разработки новых методов.

В преддверии 30-летия района коллектив госсан-эпидслужбы Московского района хочет пожелать всем "москвичам" крепкого здоровья, добра, мира и активного участия в улучшении обстановки в районе своим чутким вниманием к природе.

Подготовила Лилия ГАБДРАХМАНОВА.