Татьяна Куракина - педагог, проработавший в Московском районе около 30 лет и давший не одному десятку выпускников путевку в мир литературы и искусства. Татьяна Сергеевна - учитель русского языка и литературы высшей категории гимназии ?75 с этнокультурным русским компонентом, лидер среди учителей русского языка и литературы Московского района.

Ее уроки - это уроки открытия законов художественного мастерства, уроки творческого поиска. Яркое, эмоциональное слово учителя, обращение к нравственным проблемам помогают воспитывать художественно развитую личность. По натуре лидер, она всегда среди детей: то готовит с ними литературный вечер, школьную газету, очередной альманах, то увлеченно обсуждает последнюю литературную новинку или серьезно размышляет над научно-исследовательской работой.

А как ее любят ученики! "Я очень хочу стать учителем русского языка и литературы, как Татьяна Сергеевна. Лучше ее нет на свете!" "Она мне напоминает мою маму: такая же добрая, заботливая. Я ее очень люблю" - это из откровений ребят. Это то, ради чего стоит работать и жить, повторяясь в своих учениках.

Питомцы Татьяны Куракиной - победители районных, городских олимпиад, лауреаты и дипломанты научно-практических конференций старшеклассников Татарстана и Поволжья, всероссийских конференций.

Обладая аналитическим мышлением и своеобразным взглядом на художественное произведение, Татьяна Сергеевна и сама является участником научно-практических конференций (а также лауреатом конференции им. Лобачевского), пишет статьи, методические пособия, разрабатывает тесты по различным разделам программы. Кроме этого, она много лет являлась руководителем районного методического объединения учителей русского языка и литературы, руководителем районной экспертной группы в период аттестации педагогов, членом районной аттестационной комиссии, республиканской комиссии по проверке медальных работ выпускников. И все отзывы о ее работе - в превосходной степени.

А Татьяна Сергеевна дома - это отдельный, особый мир. Диву даешься, как она все успевает: и большой груз служебных обязанностей нести, и троих детей воспитывать... Она прекрасно шьет, занимается садом. Творит чудеса, сидя у компьютера. Находит время выезжать за город на природу и вспомнить юность с гитарой и негромкой песней у костра... Может быть, Татьяна Куракина просто очень организованный человек? Энергия, молодость души, творческий поиск - вот ее верные помощники.

Галина Кондратьева, зам. директора по УВР гимназии ?75, заслуженный учитель РТ.