Гузалия МИНКИНА: "Я СЧАСТЛИВА, ЧТО ДОВЕЛОСЬ РАБОТАТЬ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН"

Московскому району - 30 лет. Для человека это пора расцвета, время творческой и профессиональной активности. Для муниципальных образований - время подведения итогов социального и экономического развития территории, оценки того, что сделано для улучшения жизни горожан. Сегодня юбилеи не повод для перечисления собственных успехов - реальные достижения лучше всего оценят жители, считает глава администрации Московского района Гузалия Минкина. А вот проблем действительно хватает. О том, как решаются наиболее острые и наболевшие из них, Гузалия Талгатовна рассказала нашему корреспонденту.

news_top_970_100

Московскому району - 30 лет. Для человека это пора расцвета, время творческой и профессиональной активности. Для муниципальных образований - время подведения итогов социального и экономического развития территории, оценки того, что сделано для улучшения жизни горожан. Сегодня юбилеи не повод для перечисления собственных успехов - реальные достижения лучше всего оценят жители, считает глава администрации Московского района Гузалия Минкина. А вот проблем действительно хватает. О том, как решаются наиболее острые и наболевшие из них, Гузалия Талгатовна рассказала нашему корреспонденту.

- Минувший год был непростым и для Татарстана, и для Казани. В ряде отраслей индустрии наметилось снижение рентабельности, возросло число убыточных предприятий. Как на этом фоне вы можете оценить итоги развития одного из крупнейших районов республиканской столицы?

- 2002 год и вправду был не очень удачным. Индекс физического объема промышленного производства составил 96 процентов. И хотя тому есть ряд объективных причин, совет директоров предприятий и организаций района поставил на нынешний год четкую задачу: преодолеть временный спад, добиться возобновления промышленного роста. Результаты первого квартала показали, что это не пустые слова: за три месяца индекс физических объемов вырос на 117 процентов, по темпам экономического развития Московский район переместился в городе с 7-го на 1-е место.

Из расположенных на территории района 2430 предприятий мы вычленили 20 наиболее крупных, от результатов работы которых зависит социальный и экономический климат, формирование налогооблагаемой базы. Они основные звенья той цепочки, потянув за которые, можно оптимизировать хозяйственную ситуацию, создать условия для поступательного развития всех секторов экономики.

Московский район по праву считается районом большой химии - львиную долю товарной продукции и добавленной стоимости создает гигант "Казаньоргсинтез". В течение года на этом бюджетообразующем предприятии завершена реконструкция этиленового производства, линии по изготовлению металлопластиковых труб. Успешно работает старейшее предприятие района - Татхимфармпрепараты. Фармацевтическое объединение можно по праву назвать социально значимым для всей Казани - здесь выпускаются недорогие лекарства, доступные для малообеспеченных слоев населения. В минувшем году после реконструкции вступили в строй два участка по производству парацетамола и антибиотиков.

Большую долю в промышленном потенциале занимает и энергетика - на крупнейшем предприятии отрасли ТЭЦ-3 продолжается строительство волжских водоводов и насосной станции, возведение термокомплекса, аналогов которому нет в России. Значительные инвестиции направляются во флагман казанской полиграфии - ГУП "Идел-Пресс". Предприятие постоянно переоснащается современным оборудованием, его продукция конкурентоспособна, благодаря чему объемы промышленного производства выросли до 106 процентов.

Успешно преодолевают спад компании, оказавшиеся аутсайдерами в прошлом году. Так, еще в январе в АО "Магнитные ленты" продолжалось сокращение производства. Но по итогам I квартала производители аудиопродукции добились роста объемов на 120 процентов. Развивается и фактически вновь рожденное наше детище - АО "Тасма-холдинг". Оказавшаяся на грани полного разорения "Тасма" обрела второе дыхание после введения внешнего управления. И хотя трудности со сбытом продукции сохраняются, в марте производители пленки добились прироста производства на 110 процентов. Экономическую ситуацию мог бы стабилизировать госзаказ на закупку лечебными учреждениями республики тасмовской рентгеновской пленки.

К сожалению, мы безвозвратно потеряли крупнейшего российского производителя желатина - завод "Полимерфото". С этим предприятием была связана жизнедеятельность огромного жилого комплекса - поселка Левченко. Сейчас инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства поселка постепенно восстанавливается, но полностью компенсировать потерю большого числа рабочих мест и значительных бюджетных платежей мы пока не в состоянии. Руководители района озабочены и положением на заводе "Стройпласт" - предприятие, созданное для производства элитных комплектующих для новостроек по Программе ликвидации ветхого жилья, переживает не лучшие времена: заказы по программе резко сократились, склады забиты продукцией. Сейчас вместе с Минстроем республики пытаемся нормализовать ситуацию - нонсенс, когда высокотехнологичный завод не может выйти со своими изделиями на рынок.

Вызывает тревогу и положение в АО "Казаньзернопродукт" - всегда числившееся в передовиках предприятие, оснащенное высокопроизводительными итальянскими мельницами, способно выпускать муку высшего класса, потребности в которой по республике огромны. Перепроизводство зерна болезненно сказалось и на рентабельности мукомольной отрасли. Проблему оптимизации производства решаем сейчас с главными инвесторами "Казаньзернопродукта", Татфондбанком. Болячки АПК сказываются и на старейшем хлебопекарном предприятии района - АО "Хлебозавод ?2". Впрочем, уверена: выпускающие широкий ассортимент кондитерских изделий хлебопеки сумеют освоить новые виды продукции и вернут себе пошатнувшиеся позиции на казанском рынке.

Особая благодарность - нашим капитанам экономики, руководителям, входящим в совет директоров предприятий и организаций. Без их профессионализма, постоянного творческого поиска, осознанной гражданской позиции поступательное социально-экономическое развитие района было бы невозможно. Те блага и доходы, которые имеют сегодня жители, - результат целенаправленной работы совета директоров.

- Сегодня больше всего вопросов и жалоб населения вызывает реформа ЖКХ. Удалось ли в Московском районе демонополизировать "коммуналку", создать в отрасли конкурентную среду?

- Если меня когда-нибудь спросят, что мне запомнилось в работе больше всего, отвечу: реформа ЖКХ. Я счастлива, что довелось жить и трудиться в наше непростое время глобальных перемен. Жилкомхоз действительно дошел до той грани, когда реформирование неизбежно. Причем менять нужно не только экономический механизм, но и менталитет людей: жильцы должны оплачивать коммунальные услуги так же четко, как хлеб или одежду. Но и контроль за платежами должен находиться в руках населения.

Еще недавно я сомневалась: не слишком ли много заказчиков мы плодим, создавая институт старших по дому и подъезду? Но побывав недавно на совещании управдомами, поняла: без тщательного актирования всех работ эффективности управления жилым фондом не добиться. Как, впрочем, и без демонополизации: еще недавно в районе был лишь один подрядчик - райжилсервис. Потом пытались сотрудничать с фирмой "Аланс плюс". Но они оказались не готовы к работе на жилищном рынке. Сейчас в районе три независимых подрядчика - райжилсервис, ООО "Океан" и "Элитстройсервис" в поселке Левченко.

- Как вы оцениваете перспективы реформы местного самоуправления? Способно ли оно кардинально улучшить жизнь горожан, повысить занятость, стимулировать развитие пригородных поселков?

- Конечно, смещение центра тяжести власти к простым гражданам поможет решить многие местные проблемы. Но эффективность самоуправления будет зависеть от того, насколько реально в его пользу перераспределят налоги. Скажем, на землю или с продаж, коммунальные платежи. Щедро профинансированное МСУ кровно заинтересовано в развитии малого бизнеса - сегодня, когда вакансий на промышленных предприятиях района почти не осталось, именно предпринимательство может успешно создавать новые рабочие места. За примерами далеко ходить не надо - присмотритесь к работе недавно созданного частного рынка "Удача" или к развитию индивидуальной коммерции на Жилплощадке, в районе "Оргсинтеза".

Уверена, что и поселки (а их у нас три - Краснооктябрьский, Урицкого и Левченко) после создания местных муниципалитетов обретут второе дыхание. Предпосылки для этого налицо - в Левченко, например, открыли филиал поликлиники, строим филиал детской больницы ?1, создаем службу семейного доктора. Всех планов и задумок просто не перечесть. Хочется надеяться, что юбилейный 2003 год станет решающим для повышения благосостояния жителей района, развития его промышленной и социальной базы.

Беседовал Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100