Живем с мужем уже 9 лет, есть сын. Муж не пьет, не гуляет, деньги в дом несет. Все у нас шло хорошо, но вот недавно, проверяя карманы рубашки мужа перед стиркой, нашла там презерватив. Первая мысль - о любовнице. Но домой никакие посторонние женщины не звонят, возвращается с работы он всегда вовремя. В общем, жила не тужила, пока не нашла в кармане вот это безобразие. Я очень выдержанный человек, но чувствую, что превращаюсь в неврастеничку. То донимаю мужа, зачем он так часто звонит своей бывшей школьной подруге, то устраиваю скандал из-за того, что он идет на день рождения к своей коллеге, а меня с собой не берет. А тут еще стала замечать, что он при мне флиртует с моей лучшей подругой. Конечно, спросила у него, почему у него в кармане оказался столь интимный предмет. Он ответил, что проводилась какая-то рекламная акция на улице, он машинально взял, положил в карман да так и забыл. Хотелось бы верить...

Начнем с того, что ни одна женщина, будучи партнершей, не может, хотя очень хочет, заменить собой весь остальной мир.

Есть три критических момента в отношениях, когда нормальное развитие ситуации супруги принимают за признаки краха.

В первый год совместной жизни исчезает обусловленный эндорфинами (внутренние «быстрые» наркотики) аффект любви (пустота под ложечкой при виде любимого человека, мурашки по коже, замирание дыхания и т.п.), он сменяется более стабильными ощущениями дома, семьи, близости (они обусловлены энкефалинами - внутренними «медленными» наркотиками). Энкефалиновые эффекты не так заметны, как аффекты, поэтому возникает мысль: «Любовь прошла». Да, прошла, но вместо нее пришла привязанность. Непонимание этого есть первая ошибка.

Второе. Первые годы брака большинство молодоженов боится оказывать в присутствии партнера знаки внимания другим людям противоположного пола - из-за страха, что это будет ранить близкого человека, расцениваться как «измена» и(или) приведет к скандалу - «докажи, что ты не верблюд». Но постепенно этот страх угасает, и под влиянием нарастающей потребности в общении, а также возрастающей самостоятельности супругов (годы берут свое) возникают разнообразные отношения на стороне. Это нормальный процесс, скрепляющий и духовно обогащающий семью, но опять же некоторые не очень уверенные в себе люди видят в нем трещину брака, что неверно.

Третье. Любовь к посторонним по отношению к вам женщинам не есть духовная измена, а нормальное выражение человеческой способности любить. Это покажется парадоксальным, но если ваш муж не способен увлечься кем-то еще кроме вас, то он не способен увлекаться вообще. Поэтому вы и сами к такой своей вспышке чувств относитесь нормально, и к аналогичной - супруга.

Жене в ситуации, описанной в письме, опасаться нечего. Почаще восхищайтесь мужем, его личными качествами, умениями.

Больше интересуйтесь (без перехода за грань любопытства) его внесемейными отношениями с другими людьми, женщинами. Нормальная ситуация, когда женатый мужчина имеет подруг и друзей.

А вот обратное утверждение мужа: «В моей жизни есть только жена», - скорее говорит о чрезвычайной напряженности, с которой эта самая жена относится к жизни мужа, и тут недалеко до конфликта, так как неприятно жить в вечном страхе.

Ваше желание контролировать каждый его шаг приведет к тому, что вы в его глазах вместо подруги превратитесь в строгую маму, тем самым спровоцировав искать подругу на стороне.

Постарайтесь быть ему подругой - от этого только выиграете и вы, и ваш муж, и ваша семья.

Галина КИРИЛЛОВА, психолог.