Пасха является одним из главных весенних праздников, она несет с собой веру, надежду, любовь. Она наступает после долгого поста, поэтому пасхальный стол всегда отличается особенным великолепием. Осталась всего неделя до Пасхи, но уже сейчас необходимо подумать, каким он будет, ваш праздничный стол.

LЗеленая лужайка¦

За неделю до Пасхи насыпать горсть овса на плоскую тарелку, смочить его и поставить на отопительную батарею, прикрыв мокрой тряпочкой. Через неделю у вас будет блюдо с Lзеленой лужайкой¦, на которой цветные пасхальные яички будут смотреться просто замечательно. Только не забывайте изредка добавлять влагу в тарелку.


Пасха

1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г сахара, ванилин, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра.

Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами, сметаной. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь, ни на минуту не переставая мешать деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и поставить на лед или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар, ванилин и изюм. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.


Пасхальный кулич

500 г муки, 1 стакан сливок, 4 желтка, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, цедра лимона, изюм.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить тесто до появления пузырьков на тесте. Добавить цедру лимона, промытый изюм и снова хорошо вымесить. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, оно готово. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой и панировочными сухарями. Заполнить форму тестом на треть, дать постоять. В это время тесто снова начнет подниматься. Когда форма будет почти целиком заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке. Готовый кулич обсыпать сверху сахарной пудрой или полить глазурью.


Баба ромовая

Для теста: 200 г кураги, 250 г сливочного масла, 175 г сахарного песка, щепотка соли, тертая цедра лимона, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 400 г муки, 4 столовые ложки рома, 50 г маргарина, по 1 столовой ложке измельченного миндаля и грецких орехов.

Для глазури: 250 г сахарной пудры, 5 столовых ложек лимонного сока, 100 г миндаля.

Курагу мелко нарезать и обвалять в муке. Смешать масло, сахарный песок, соль, цедру, яйца, разрыхлитель, муку и миндаль. Добавить грецкие орехи, ром, курагу. Вымесить тесто. Выложить его в смазанную форму с отверстием посередине. Выпекать в течение часа. Затем смазать глазурью.

Приготовление глазури: смешать сахарную пудру и лимонный сок до образования однородной массы. Смазать готовой смесью ромовую бабу, украсить миндалем.