"Казань была не готова к правительственному эксперименту в области ЖКХ", - именно так заявил казанским журналистам член правления фонда "Институт экономического города", директор направления "Городское хозяйство" Сергей Сиваев в конце февраля этого года на селекторной пресс-конференции. Кроме того, тогда он отметил, что в рамках данного эксперимента, который проводится в восьми субъектах Российской Федерации, в Казани еще ничего не произошло, объяснив это тем, что у местных властей нет реальной мотивации к изменению ситуации. Насколько обоснована критика московского чиновника и что реально изменилось за последние месяцы в жилищно-коммунальной отрасли столицы Татарстана, мы решили выяснить у начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Ильдара Халиуллина.

- С тех пор ситуация в корне изменилась, - уверенно ответил Ильдар Халиуллин. - Казань сегодня является флагманом реформы ЖКХ в Татарстане. В городе была развернута работа 65 пунктов, куда обращались все, кто нуждается и имеет право на получение жилищных адресных субсидий. Что касается работы нашего департамента, то мы свою работу сделали - подготовили базу данных. Сейчас все, кому положены субсидии, получают их на свои сберегательные счета. Мы постарались максимально упростить схему получения субсидий, чтобы все было понятно и доступно. В данный момент существуют некоторые сложности только с жилищно-строительными кооперативами, но мы ведем работу, и надеюсь, найдем оптимальное решение по этому вопросу.

- Но ведь эксперимент не сводится только лишь к начислению и получению субсидий. Что еще сейчас происходит в жилищно-коммунальной сфере Казани?

- Главное, на что направлены все преобразования и реформы в области ЖКХ, - улучшение жилищно-коммунальных услуг, и как результат, комфортное проживание в своих квартирах жителей города. Объект нашего обслуживания - казанцы. Они должны получить весь пакет жилищно-коммунальных услуг - качественно, в срок и за соответствующую цену.

- Что же для этого делается?

- В начале этого года в Казани был проведен конкурс на обслуживание жилья. Честно говоря, мы не ожидали, что объявится так много частных предпринимателей, желающих обслуживать жилой фонд. Из 173 заявленных предприятий и организаций тендер выиграли 62. Они взяли на обслуживание 46 процентов муниципального жилья. Для сравнения скажу, что в прошлом году в руках частников было всего 4 процента жилья. Радует то, что частные предприниматели пришли обслуживать жилой фонд осознанно. И не на один день, надеюсь, а надолго. К счастью, у нас с частниками пока никаких трудностей не возникает. Они пришли на рынок ЖКХ работать, и их не надо воспитывать. Пока рано говорить о результатах работы, слишком мало еще прошло времени. Нельзя сказать, что все вдруг стало лучше, главное, что не стало хуже.

- Разве то, что не стало хуже, есть показатель хорошей работы?

- Конечно нет. Но разве можно анализировать деятельность частных предпринимателей всего за несколько месяцев? У нас десятилетиями уничтожалось ЖКХ, его невозможно восстановить за короткий срок. Так что работы много, а времени на раскачку уже нет. Надо действовать. Но прежде чем передать жилой фонд на обслуживание частным предпринимателям, его нужно привести в порядок.

- Кстати, какой объем капитального ремонта домов запланирован на этот год?

- В наших планах провести капремонт 177 домов Казани площадью 189 тысяч квадратных метров. На это предусмотрено 293 миллиона рублей.

- Это много или мало?

- Решайте сами, отмечу лишь, для того чтобы отремонтировать и привести в порядок жилой фонд столицы Татарстана, необходимо в общей сложности 6,8 миллиарда рублей.

Алсу МУБАРАКШИНА.