Отсутствие в семье ссор - еще не показатель семейного счастья. Чаще всего это говорит о том, что роли в семье давно распределены, жизненное пространство поделено и супругам не в чем упрекнуть друг друга. Худший вариант таких отношений - полное безразличие супругов друг к другу.

Не бойтесь ссор - на первых порах они случаются у всех, кто хочет добиться понимания. Главное в конфликтных ситуациях - какой урок вы из них извлечете.

Ссору, как правило, чаще всего начинает женщина. Но почему? Дело в том, что большинство женщин рассматривают брак как официальное согласие мужчины воплотить в жизнь все их мечты. Мужчине вменяется в обязанности угадывать желания жены и выполнять их, а кроме того, быть смелым, решительным, удачливым и одновременно мягким и деликатным.

Вряд ли один человек способен совместить в себе столько разных достоинств. Мужчина не может быть одновременно решительным и мягким, мужественным и деликатным. Плюсы не обходятся без минусов.

Если мужчина - тонко чувствующая натура, не стоит требовать от него, чтобы он занимался бизнесом или пробивался в начальники.

А если ваш муж - прирожденный лидер, смел и решителен, не ждите от него долгих задушевных бесед и выражения тонких чувств. Цените его за чисто мужские качества.

Очень часто женщина затевает ссору, ошибочно полагая, что муж должен все понимать без слов. Вот типичный пример. "Вчера со своим поругалась, - рассказывает одна женщина другой, - у него выходной был, прихожу - холодильник пустой, а он сидит и телевизор смотрит. Пошла в магазин, купила продукты, приготовила ужин. Спрашиваю: "Есть будешь?" Он обрадовался: "Конечно, я такой голодный!" И представляешь, у него даже мысли не мелькнуло самому в магазин сходить и ужин приготовить. Я ему все высказала - разругались".

Гораздо проще поручить мужу то, что не успеваешь сама, чем ждать, что он догадается об этом и предупредит ваши желания. Из обвинений, брошенных женой в пылу ссоры, он вряд ли почувствует справедливость ее требований.

Часто ссоры возникают на пустом месте от общей неудовлетворенности женщины своим положением. Обычно они не имеют жесткого сценария и начинаются с демонстрации равнодушия к мужу, язвительных замечаний, перебиваний на полуслове и риторических вопросов типа: "Сколько это может продолжаться?!" В этом случае мужчина ни за что не догадается, о чем идет речь. Да женщина и сама не совсем понимает, что ее так раздражает. Если скучно, то виноват муж, который не развлекает. Если не хватает денег, виноват муж, который мало зарабатывает. Если устала - опять вина мужа: совсем не помогает.

Все конфликты имеют причину, развитие и последствия. Причиной бывает столкновение интересов, различных точек зрения, потребностей. Развитие конфликта чаще всего напоминает военные действия, где участники становятся двумя враждебными армиями. А последствия могут быть разрушительными.

Большинство семейных конфликтов начинаются без объявления войны. Удары наносятся неожиданно и по самым больным точкам. Чтобы не допустить ссор или суметь подавить их в самом начале, необходим опыт.

Вот с чего следует начать: попытайтесь вдвоем разобраться в причинах ссоры. Каждый в отдельности не владеет всей информацией об интересах и нуждах другого. Доброжелательное обсуждение ссор - всегда хороший повод для того, чтобы узнать о близком человеке что-то новое.

Вас удивит, как по-разному вы понимаете причину вашей размолвки, насколько неверно были поняты те или иные слова. При обсуждении ссоры запретите себе употреблять выражения "ты обязан (обязана)", "так надо", "я точно знаю", "всегда", "никогда" и т. п.

Созидательной ссору можно сделать только путем обсуждения ее причин. Со временем вы научитесь не реагировать на первые сказанные в пылу неприятные слова, а попытаетесь разобраться, что за ними стоит и верно ли вы их поняли.

К сожалению, не все склонны обсуждать неприятное событие, у многих вырабатывается привычка после ссоры замыкаться в себе и молчать.

К чему это может привести? Прежде всего к потере контакта, к непониманию друг друга. Если человек молчит, трудно понять, переживает ли он. Даже самые близкие люди не всегда могут "вычислить" ваши эмоции, если вы о них не скажете вслух.

Как же сделать ссору конструктивной и начать разговор о ее причине? Вот несколько проверенных вариантов. Попробуйте сказать о чувствах, которые вы испытываете. Например: "Знаешь, я очень расстроена тем, что произошло. Мне бы не хотелось, чтобы эта ситуация повторилась. Но я не смогу разобраться в этом без тебя, может быть, ты мне поможешь?" Такая доверительная форма обращения снимает напряжение и настраивает партнеров на открытый диалог.

Но если мужчина в данный момент не настроен на разговор, не начинайте сразу бить посуду. Постарайтесь унять в себе бурю и займитесь повседневными делами. Но при этом не следуйте навязываемой вам тактике молчания. Ведите повседневные разговоры о будничных делах. Говорите ровно, но не безразлично.

Больше всего мужчины не любят сцен. Капризы они легко прощают любовнице, но не жене, с которой прожили годы.

Если мужчина сам начнет обычный разговор, не бросайтесь тут же обсуждать прошедшую ссору или другие проблемы. Поговорите о чем-нибудь нейтральном.

Наконец, когда вы почувствуете, что вы сами и муж эмоционально успокоились и отношения нормализовались, предложите поговорить о прошедшей ссоре. Говорите очень спокойно и доброжелательно, без взаимных упреков, чтобы обсуждение не превратилось в новую размолвку. Хорошие отношения приходится строить иногда очень долго, зато результат наверняка превзойдет все ожидания.

Татьяна КОЛПАКОВА, психолог.