В четверг, 10 апреля, в редакции "Ведомостей" на звонки наших читателей отвечал главный внештатный нарколог Казани, главный врач городского наркологического диспансера, психиатр-нарколог Василий ПОПОВ. О том, что должно стать стимулом к лечению, как построить свою жизнь после лечения, как уберечь своих детей от страшной беды - читайте ниже.

- Здравствуйте, Василий Никитович. Это Шарафутдинова, у меня оба сына наркоманы. И куда ни обращаешься за лечением, все только за деньги. Я не смогу обоих сыновей вылечить за деньги...

- Каждый год правительство принимает программу госгарантий по медицинскому страхованию, где одно из предложений - виды услуг, которые могут оказываться на платной основе, так что все тут законно. Ведь есть категория пациентов, кстати, небольшая, которая не хочет официально находиться под наблюдением врачей. Так, в прошлом году у нас платно прошли лечение 682 человека из 8 тысяч (и наркоманов, и алкоголиков). Как правило, это те, для кого важен социальный фактор: работа, связанная с владением оружием, вождением автотранспорта, медициной, милицией, т.е категории, которые по своему статусу, встав на учет по такому заболеванию, работать по специальности никогда не смогут. Если говорить о нашем диспансере, это муниципальное учреждение, т.е. мы выполняем заказ города. Это значит, что если человек приходит к нам на прием, он должен зарегистрироваться у нас по паспорту, чтобы потом проходить лечение по госзаказу. Сведения о нем мы никуда, в том числе и в милицию, не передаем, тем более о несовершеннолетних пациентах, так как прекрасно понимаем, что это для них вопрос будущего.

- Здравствуйте, это Алена. Моему знакомому 40 лет. Стаж наркомана у него немалый. Может ли он вылечиться или в таком возрасте это уже невозможно?

- Возраст при наркомании или алкоголизме не имеет значения, эти заболевания можно остановить на любом этапе, так как это болезни поведения. Важно осознать: да, у меня есть болезнь и я должен от нее избавиться. Хотя хочу вас предупредить - в конечной стадии болезни некоторые симптомы могут быть необратимыми (цирроз печени, расстройство памяти и др.).

- Алло! Я не могу уже продолжать колоться, но и заставить себя прийти к врачу тоже не могу ...

- Понимаю... Основной фактор здесь, как правило, боязнь ломки: "мне будет очень плохо, я ее не переживу". Эту боязнь надо преодолеть, так как ломка успешно снимается даже у самых сложных пациентов.

- Алло, а можно не представляться? Хочу спросить у доктора: возможно ли вообще вылечиться от наркомании?

- Прежде всего необходим ряд условий. Первое: лечение должно быть добровольным. То есть наркоман осознанно пришел к решению вылечиться. Придется запастись терпением и работать со специалистами не менее 1 - 1,5 лет, хотя классическая схема реабилитации длится 3 года! Если больной все это соблюдает, то результаты будут очень хорошие. Из тех, кто прошел у нас полную программу, каждый второй к наркотикам вновь не возвращается. Но это только часть дела, на которой останавливаться нельзя. Оздоровить нужно и окружение - близких, родственников, среду, в которую пациент вернется. В то же время я должен сказать, что избавиться полностью от болезни нельзя, наша задача - научить человека жить с болезнью, но в новом качестве. То есть он может находиться в ремиссии, хорошо себя чувствовать и вести полноценную жизнь, но при любом неблагоприятном факторе или другой причине (ведь наша микросреда остается крайне неблагоприятной) он, как это ни грустно, может вернуться к употреблению наркотиков.

- Добрый день, скажите, сможет ли излечившийся наркоман устроиться на работу?

- Конечно сможет при желании. Хотя надо знать об ограничении по профессиям, которые, кстати, существуют не только при наркологических заболеваниях, но и при многих других. А при алкоголизме и наркомании это вождение транспортных средств, особенно пассажирские перевозки, охрана с оружием, воспитание детей и т.д. Как показывает жизнь, эти ограничения вполне оправданны.

- Мой сын лечился от наркомании, уже долго не употребляет. Хочу, чтоб он устроился на работу - а работал он до своей болезни шофером. Потеряет ли он теперь шоферские права?

- Допуск к вождению транспортным средством дается при ремиссии более трех лет и снятии больного с наблюдения у врача психиатра-нарколога.

- Здравствуйте, это папа Игорь Алексеевич. Как уберечь ребенка от наркотиков? Сын почти все время в школе, родители сейчас на детей почти не имеют влияния...

- Если вы своему сыну дадите правильный ориентир в жизни, то, когда он в школе или на улице услышит что-то другое, он сможет противопоставить их этому. Поэтому ваша, родителей, задача - не уходить от этой темы и ее обсуждения в семье на доступном ребенку языке. Должна быть в семье любовь - причем обоюдная, а не только любовь родителей к сыну. Особенно важна здесь роль отца. Если мама даст сыну любовь и ласку, то отец - умение сопротивляться негативному воздействию окружающих, твердость характера, иначе сын вырастет мямлей и очень легко станет марионеткой в чужих руках. Вот только насилия в воспитании надо избегать.

- Вам звонит мама двух детей. Расскажите, пожалуйста, об основных признаках употребления наркотиков у детей.

- Вы должны обратить внимание на все, что не свойственно характеру и поведению вашего ребенка. Изменился ритм жизни - он позже ложится или вдруг перестает ходить в школу без видимых причин; стиль в одежде - небрежность, неряшливость, натягивание рукавов на кисти рук, воротника - на шею; появилась большая потребность в деньгах. Меняется цвет волос, кожи - появляется странная бледность, которая не проходит даже при спортивных занятиях или физической нагрузке, когда обычно появляется румянец. Обратите внимание и на окружение вашего ребенка - друзей, соседей. Можно провести косвенное тестирование: невзначай навести ребенка на разговор о наркотиках и понаблюдать за его реакцией - задевает ли его эта тема раздражает или он относится к ней как к посторонней проблеме.

Прямую связь провела и подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

Приходит как-то к врачу-наркологу мамаша со своим 16-летним сыном: мол, доктор, хочу вылечить его от наркомании, проконсультируйте нас. Сынок, не обращая внимания на врача, развалился в кресле в вальяжной позе, беспрестанно принимая звонки то по пейджеру, то по навороченному "мобильнику"...

- Ну как? - спрашивает озабоченная мама. - Вылечите вы его?

- Знаете, у него ведь нет никакого настроя на излечение, - отвечает врач.

- Как это нет?!! Я пообещала ему за это купить иномарку вместо джипа, который он разбил!

Это не притча и не анекдот - это реальный случай, рассказанный нам Василием Поповым из собственной практики. "Можно здесь ждать хорошие результаты? - спросил Василий Никитович и сам же ответил: - Ни в коем случае!"

Справка "КВ"

Адреса медицинских, психологических и социальных служб, где оказывают консультативную помощь, избавляют от ломки, депрессии:

консультативный пункт:

ул. Пушкина, 11, каб. 12, тел. 92-43-10;

ул. Ш.Камала, 2, тел: 93-38-10, 93-31-63;

ул. Кр. Знамени, 64, тел. 43-49-31;

пр. Ямашева, 82, тел. 45-74-28;

ул. Поперечно-Базарная, 74, тел. 55-73-29;

ул. Солидарности, 21;

ул. Красикова, 15.