Так шутливо охарактеризовали Стратегию развития Казани до 2015 года ее разработчики на состоявшемся вчера расширенном заседании Генерального Совета по стратегическому развитию столицы Татарстана.

Создание базовой редакции Стратегии подошло к финишному этапу, но это не значит, что мы подготовили раз и навсегда законченный документ, подчеркнул во вступительном слове мэр Казани Камиль Исхаков. Достижение таких приоритетных целей, как повышение качества жизни горожан на основе стабильного экономического роста, создание благоприятного хозяйственного и привлекательного инвестиционного климата, последовательное совершенствование городской среды, предполагает постоянное развитие столичной инфраструктуры, изменение запросов различных социальных групп. Соответственно, будут видоизменяться и отдельные направления стратегического развития, вноситься коррективы в тактические планы.

Остановившись на основных проектах стратегического плана, глава столичной администрации заметил: все они базируются на нескольких главенствующих принципах - развитии гражданского общества, построении конкурентоспособной инновационной экономики, создании здоровой, комфортной и способной к быстрому саморазвитию среды обитания. Собственно, это и есть те основные вызовы, которые бросает Казани XXI век. Расположенный на месте скрещивания и симбиоза евро-азиатских цивилизаций, наш город должен быть одинаково привлекателен для предпринимателей всех уровней: представителей малого бизнеса, ученых и бизнесменов, занятых развитием инновационных технологий, крупных зарубежных инвесторов. Только тогда мы создадим динамичную экономику, построим устойчивую городскую среду, сделаем Казань по-настоящему комфортной для всех населяющих столицу поколений и социальных групп.

Кое-кто из участников расширенного заседания пытался превратить его в своеобразный партхозактив для решения сиюминутных и достаточно узких проблем городского хозяйства. На что директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа заметил: пойдет ли трамвай в Дербышки и будет ли сооружен очередной коттеджный комплекс на берегу Казанки, конечно, важно, но главное в том, что стратегический план - это вектор, направленный вовне, на определение тех людских, финансовых, экономических ресурсов, которые Казань собирается привлекать, использовать, перерабатывать.

Не слишком много времени посвятили участники вчерашнего заседания и волнующей всех горожан проблеме - реформе ЖКХ. Лишь глава управы "Аметьево" Альберт Саяхов предложил аккумулировать коммунальные платежи в органах местного самоуправления, а возглавляемый им жилищный комплекс предложил сделать опытным полигоном для комплексной реформы жилкомхоза.

Обсудив предстоящую муниципальную реформу и альтернативные источники финансирования столичного бюджета, участники совещания пришли к выводу, что стратегический "бизнес-план" развития города создает все условия для превращения Казани в высокорентабельную, устойчиво развивающуюся "корпорацию", которая в состоянии обеспечить всем своим работникам достойные условия жизни. По крайней мере, на среднеевропейском уровне.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.