В казанской "Пирамиде" состоялись концерты легендарной группы BONEY M. Впервые блистательная Лиз МИТЧЕЛ и ее музыканты побывали в Казани 6 лет назад. И вот новая долгожданная встреча. Журналисты смогли пообщаться с Лиз Митчел и музыкантами Boney M в боулинг-клубе культурно-развлекательного комплекса "Пирамида".

- Boney M - первая группа, которая прорвала железный занавес между Западом и Советским Союзом. А правда, что те первые исторические гастроли в Москве зимой 1978 года стали возможны только после личного разрешения Брежнева?

- Да, но нам поставили одно условие - не петь в Москве песню "Распутин". Мы не поняли почему, ведь песня так популярна. Нам вежливо объяснили, что песня хорошая, но с историей в России лучше не шутить.

А встречали нас великолепно! Советские власти были необычайно милы, включая членов правительства, с которыми мы общались. Я даже предполагаю, что сам Брежнев, словно царевна, прятался за занавесом, украдкой наблюдая за нашим выступлением.

- Но публика наверняка требовала "Распутина"?

- Я опасалась этого момента. Когда зал начал скандировать: "Распутин! Распутин!", я честно призналась зрителям: We are not allowed ("Нам не разрешают"). Потом мне объяснили, что переводчица придала этой фразе совсем иной смысл.

Но несмотря на этот небольшой конфуз, концерт прошел замечательно. В зале было много сотрудников КГБ, руководителей страны, ветеранов войны, солидных людей. И я видела, что они радовались как дети малые. От зала нас отделяло деревянное заграждение. Я влезла на него и начала заводить зрителей. И это удалось! Танцевали даже пожилые люди! Тогда мы поняли, что советская публика ничем не отличается от западной. Но все-таки к России у нас особое отношение. И это не просто слова. Мы всегда чувствовали особую любовь и особую поддержку россиян. И мы искренне благодарны за ту любовь, которую ощущаем здесь.

- А чем еще запомнился самый первый визит в Россию?

- Мы ходили на Красную площадь и в Мавзолей, играли в снежки. И еще запомнилось на всю жизнь много, очень много водки. Нас пригласили авиаторы, а после концерта был банкет. Там было сорок мужиков и мы - три девушки. Нас так гостеприимно угощали... Летчики сказали, что каждый из них по очереди будет чокаться с нами водкой или коньяком. В итоге моему мужу Томасу пришлось отдуваться за всех нас: он выпил со всеми и под конец не держался на ногах, а чтобы не упасть, двумя руками хватался за стену. Было очень весело...

- На песнях Boney M выросло уже несколько поколений, и до сих пор вашу музыку обожают и взрослые, и дети. У нас даже стишок такой был: "Не пью, не ем без Boney M". В чем, по-вашему, секрет свежести ваших песен даже 25 лет спустя?

- Музыка - это обращение к душе каждого из нас. Если музыка искренна, она становится как бы диалогом человека с ангелами. К тому же музыка Boney M - это музыка счастья, музыка, которая несет в себе чистую энергетику. Мы заряжаем наших зрителей и слушателей любовью к жизни.

- Вы выступаете со своими старыми хитами, а новые песни появляются в репертуаре Boney M?

- Boney M - это хиты. Проблема в том, что сейчас очень трудно найти песни такого же уровня. Мы записали несколько новых песен, и скоро они появятся на диске. Но на пластинке уже будет написано не "Бони М", а "Лиз Митчел".

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Большое спасибо Кириллу Лемеху за помощь в переводе.

Справка "КВ"

Лиз Митчел родилась на Ямайке и в одиннадцать лет переехала в Лондон. Она всегда хотела быть профессиональной певицей, и ей повезло. Когда она работала секретарем, музыкальный агент пригласил ее на одну из ведущих партий в мюзикле Hair. Лиз приняла приглашение и отправилась в Берлин, где осталась на 3 года. Потом последовало приглашение в только что организованную группу Boney M. Благодаря зажигательным песням продюсера Франка Фабиана и волшебному голосу Лиз Митчел новая группа очень быстро приобрела фантастическую популярность во всем мире. Daddy Cool, Sunny, Ma Baker, Rivers of Babylon, Brown Girl In The Ring, El Lute и многие другие песни, начавшие эру диско, были и остаются золотыми хитами на все времена. В 1986 году Франк Фабиан распустил группу. Но в начале 90-х Лиз вместе с мужем Томасом Пэмбертоном возродили легендарную Boney M уже с молодыми вокалистками Кэрол Грейтон, Патрицией Фостер и танцором Тони Эшкрофтом.