... Решила самостоятельно организовать=юная жительница Казани. Что из этого получилось?

"Уважаемые жильцы, приглашаем всех 12 апреля на субботник. Мы - за чистоту нашего двора". Повесив объявление на дверь подъезда за неделю до намеченного события, я, удовлетворенная, пошла домой. С верой, что жители откликнутся - убираем-то для себя.

Долгожданная суббота. В 9.00 выхожу на улицу. Никого. Минуту-другую в растерянности не двигаюсь с места. Ладно соседка (дворничиха!) выручила - одолжила свои рабочие инструменты. Только вот беда - сама выйти не может: дела...

Немного погодя из подъезда вышла тетя Валя с первого этажа с тазиком белья. Надежда на подмогу почти погасла с ее словами: "Нашлась тут, мусор сжигает, а белье мне кто будет перестирывать?!"

Ближе к обеду народ все же начал подтягиваться: 80-летняя бабушка Тоня (работает больше молодых), взявший командование на себя отставной военный дядя Толя и даже неугомонный студент-гуляка Андрей. Чистим, красим, белим. Работы много, а рук мало. Еще один "помощник" высунулся из окна 6-го этажа. Оторвавшись от бутылки с пивом, орет что есть мочи: "За углом-то, за углом сколько мусору оставляете, где гаражи!.. Неправильно красишь, резче кисточкой!" Так бы и запустила в него этой кисточкой, жаль высоко - не докину.

"Были и мы молодые, хотели сделать мир лучше, - словно в сказке, рассказывает бабушка Тоня. - Вычистили помойку, забили железяки-сваи, но сделали-таки площадку для детей". Когда я заикнулась о том же, иные подняли шум: "Будут они тут с утра до ночи орать!" Это так о детях. Только где же им играть прикажете? На дороге?! Потом говорят, что детский травматизм растет.

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА.