Многие помнят словосочетание "любовь, комсомол и весна..." Комсомол умер. Теперь с приходом весны говорят только о любви. Миллионы наших сограждан именно весной, томно вздыхая, мечтают влюбиться до беспамятства. И выражают готовность принести себя в жертву этому чувству, которое во все времена будоражит не только поэтов. Под действием весеннего солнца оживляются разведенки. А 15-летние школьницы, обливаясь слезами, пишут в редакции письма: "жизнь проходит, а я до сих пор не испытала этого чувства". Похотливо начинают смотреть на женщин почти все без исключения мужчины. По ночам, наводя ужас на стареньких бабушек, истошно орут под окнами коты, усугубляя их бессонницу.

Почему именно весну связывают с ожидаемым обретением любви? Наверное, потому, что весной просыпается после зимней спячки вся природа и ассоциация подсказывает: должны проснуться и чувства. Как заблуждается человечество! Ведь любовь - это по сути дела болезнь. Те, кто проходил через это, помнят про бессонницу, плохой аппетит, нервные расстройства... А весной организм и так ослаблен, и его добивают авитаминоз, обостренные хронические заболевания. Вы представляете, как не повезет тому, кто влюбится весной? Какой удар это будет для организма! Вам это нужно?! Вопрос риторический. "Нужно! - ответят страждущие. - Хотим этим болеть! Хотим, чтобы мурашки по спине. Хотим, чтобы сердце выпрыгивало от переживаний из груди". А если сердце слабое? А если любовь не взаимная? Странный мы все-таки народ. Нет бы влюбляться летом или осенью. А нас тянет на экстремальное, на остренькое.

А потом сидят эти экстремалы и экстремалки, отгородившись от той же весны и всего мира, утирают сопли и причитают: "За что мне такое наказание?"

Не помню, кто из мудрецов сказал: "Радуйтесь вы, любви не познавшие". Вывод такой напрашивается: меньше любишь - крепче здоровье. Да и исследователи стали утверждать, что браки по расчету гораздо крепче. А по любви оно хорошо только на первых порах. А потом - пустота. Если не было уважения, понимания, с чего им, отношениям, быть крепкими и долгими? Любовь не вечна. А если вечна - может, это и не любовь вовсе, а что-то другое? Один мой знакомый как-то сказал: "Я понял, что такое любовь! То, что называют страстной любовью, это всего лишь животный инстинкт, который истощает человека и делает его безвольным. А любовь - это когда есть ощущение комфорта в отношениях". Я почему-то с ним согласился.

Человек - единственное на Земле существо разумное. Но когда им овладевает любовь или когда он просто находится в ожидании ее прихода, о разуме говорить как-то неуместно. Вспоминаются сразу те самые коты и кошки, которые орут по ночам. Влюбленные тоже не дают спать соседям...

В мировом бестселлере Паоло Коэльо "Алхимик" один из героев произносит такие слова: "Если ты что-то очень сильно хочешь, вся Вселенная начинает этому способствовать". Возможно, именно поэтому именно весной мы получаем то, что страстно желаем? И казалось бы, раз ты существо разумное, реши - какой любви ты хочешь? Готов ли ты добровольно потерять голову? Или хотя бы перенеси исполнение своего желания на другое время года. Риск для здоровья будет минимальным.

"Но вспять безумцев не поворотить, они уже согласны заплатить любой ценой..." Это Высоцкий пел. Он тоже проходил через весну и страстную любовь.

Константин МАЗУРОВ.