15 апреля. Дворец спорта. "УНИКС" (Казань) - "Вентспилс" (Вентспилс) - 79:76 (21:18, 20:16, 14:14, 24:28). Самые результативные: Попович (22), Симпкинс (20), Чикалкин (13) - в "УНИКСе", Чатмен (18), Багатскис, Бушкевич, Пурнис (по 13) - в "Вентспилсе".

Это был тот случай, когда проигравшие, обнявшись, кричали от радости, а победители угрюмо покидали площадку.

Увы, отыграть 9 очков "УНИКСу" не удалось, хотя по ходу матча наша команда была близка к этому. Первую потерю "УНИКС" понес еще до игры: заболел Жукаускас. Отсутствие нашего центрового стало определенным плюсом для гостей, что подтвердил на пресс-конференции главный тренер "Вентспилса" Карлис Муйжниекс. "Тяжесть ответственности", "груз пропущенных очков" - эти образные выражения материализовались на площадке во вполне конкретные действия. "Мы все делали медленно, было достаточно много грубых ошибок", - отметил после матча Станислав Еремин. Стартовый состав "УНИКСа" был не совсем обычным: Самойленко, Чикалкин, Попович, Дайнеко, Стюарт. На 3-й минуте результат всего 1:0 в пользу "УНИКСа", волнение в нападении и внимательная четкая игра в защите в течение трех минут оставляли счет футбольным. Гости быстрее освоились в игре, все-таки фора в 9 очков позволяла им чувствовать себя увереннее, в роли догоняющих были хозяева. А как известно, ждать и догонять - хуже нет.

Преимущество "УНИКСа" после первого периода - 3 очка. Простой арифметический расчет показывал, что если каждую четверть выигрывать с разницей в 3 очка - этого хватит для общей победы. Увы, баскетбол не подчиняется математическим законам. Во второй десятиминутке после двух трехочковых Мршича "УНИКС" в первый раз ликвидировал вентспилский разрыв, 35:26 (плюс 9). Но гости разницу подсократили. Бросок Юдина метров с восьми вместе с сиреной приносит нашей команде преимущество в 7 очков перед большим перерывом, 41:34. Четыре подряд точных штрафных в исполнении Чикалкина на 9-й минуте третьего периода единственный раз в игре дают "УНИКСу" необходимый результат плюс 10, 54:44. Багатскис уменьшил разрыв, а ошибка Дайнеко привела еще к одному пропущенному мячу. 55:48 - все те же 7 очков разницы в счете, как и после второго периода. Нужно совсем немного - выиграть последнюю четверть с преимуществом в 3 очка. Не получилось. Плюс 9 - 65:56 - после штрафных Симпкинса через пару минут превратились в плюс 1, 67:66. И хотя затем по ходу игры казанцы вновь увеличили разницу до 8 очков, 78:70, решить стратегическую задачу - победить по сумме двух встреч - не удалось. "Финал четырех" пройдет без участия "УНИКСа". В полуфинале "Вентспилс" сыграет с польским клубом "Проком Трефл", а греческий "Арис" - с сербским "Гемофармом".

Владимир ТАМБОВ.