За полгода работы над Стратегией развития Казани свое мнение относительно будущего родного города высказали более тысячи казанцев. Вот некоторые из мнений специалистов, прозвучавшие в ходе конференций, дискуссий и круглых столов.

К.Исхаков, Глава администрации Казани, председатель Генерального Совета стратегического развития Казани:

- У жителей нашего города с его тысячелетней историей, современной промышленностью, развитой наукой и образованием и уникальным сплавом восточной и западной культур не может не быть различий во взглядах на его дальнейшую судьбу. Я думаю, что каждый горожанин не раз задумывался о том, в каком городе ему придется жить через 10 - 20 лет, как изменятся знакомые с детства улицы, дома, не закроются ли предприятие или организация, на которых он трудится, и, самое главное, как изменятся сами казанцы. Поэтому, разрабатывая Стратегию развития нашего города, мы должны максимально полно учесть мнения всех социальных групп, каждого активного жителя нашего города.

А.Славутский, главный режиссер Казанского государственного академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова:

- Говоря о будущем Казани, надо четко помнить, что особой чертой Казани, отличающей ее от многих других городов, является соседство здесь двух культур - православной и мусульманской. Уникальность города в том, что эти культуры не просто сосуществуют, а происходит процесс их взаимодействия и взаимообогащения. Это находит свое отражение и в искусстве, и в архитектуре. Это и есть самое ценное, что хотелось бы сохранить и развивать в будущем.

Т.Сафроненко, директор гимназии ?75:

- В Стратегии развития Казани правильно сформулированы цели и задачи, поставленные в сфере образования. Но в документ необходимо добавить меры, которые необходимо принять для решения жилищных проблем педагогов.

Херр Манн Кристиан, пастор лютеранской церкви Св.Катарины:

- Мне кажется очень важным, что вы обсуждаете Стратегию развития города. Казань - город, идущий вперед быстрыми шагами. Конечно, у вас очень много проблем. Строительство гражданского общества предполагает, что каждый гражданин имеет здесь свои права и обязанности, осознает свои демократические права, не позволяет властям манипулировать собой. Это значит, власть существует для граждан, а не наоборот. У меня есть предложение учредить должность представителя граждан, к которому мог бы обратиться любой гражданин, где бы его выслушали и приняли всерьез.

Т.Слепнева, директор ООО "Реал":

- Хотелось бы, чтобы в Стратегии была более четко отражена позиция городских властей в отношении строительной сферы. На сегодняшний день строительство новых объектов часто затягивается, потому что инженерная инфраструктура развивается медленно. Предприниматель готов построить объект, но не готов одновременно вкладывать средства и в строительство сетей. Если бы городские власти взяли на себя обязательства по подготовке инженерной инфраструктуры, это позволило бы активизировать процесс нового строительства.

А.Салахов, депутат Казанского Совета народных депутатов, глава местного самоуправления "Аметьево":

- В Стратегию развития Казани необходимо включить меры по сглаживанию дисбаланса в уровне обслуживания населения, проживающего в центре города и на окраинах, в поселках. Документ должен содержать перечень конкретных шагов по улучшению качества жизни жителей новых районов города.

В.Матяшин, частный предприниматель:

- Пока в Стратегии слишком много внимания уделяется развитию крупных предприятий и недостаточно развитию малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день крупные заводы, как правило, работают по республиканским и федеральным заказам, поэтому на уровне города необходимо особое внимание уделять именно мелкому и среднему бизнесу. Если правильно построить городскую политику, то именно этот сектор экономики может давать до 70% поступлений в бюджет.