Давно ли, вдохновленные примером Ильича, мы выходили на субботники и чистили, скребли и драили свои дворы и скверы?.. Теперь едва ли заразишь такой инициативой большинство. О предстоящей генуборке города рассуждают жители Казани.

Светлана САФИУЛЛИНА, дворник:

- Я бы не сказала, что Казань - город чистый. Культура у наших жителей неважная, и мусорят они, конечно, где хотят. Каждый рабочий день у меня, дворника, начинается традиционно: хожу по двору - пакеты, бутылки, газеты за неряшливыми жителями собираю. Ближе к вечеру огромная гора набирается. Очень хотелось бы, чтобы казанцы меньше мусорили - попросту уважали чужой труд. Тогда бы и город заметно чище стал, и у нас, дворников, забот поубавилось.

Сабина КУЛЕЕВА, школьница:

- В нашей школе субботник уже вторую неделю длится. С начала месяца третий раз уборкой территории занимаемся - вооружились вот лопатами и граблями против прошлогодних листьев и мусора.

Но мы не жалуемся. Кто-то ведь должен чистоту наводить. В субботу, слышали, учителя на субботник выйдут.

И во дворе, где я живу, к субботнику готовятся. Наверно, многие убираться выйдут. Я - обязательно, всегда и везде за то, чтобы вокруг было чисто.

Дарья ЗУЙКОВА, школьница:

- Я тоже вместе с одноклассниками здесь убираюсь. И вот заметила: жильцы, что в доме напротив школьного двора, все норовят нам на территорию что-нибудь забросить - бутылки, тряпки и прочее. Мусора не просто много, а очень много.

Зато о своем дворе, где живу, такого сказать не могу. Двор чистый. Помню, в прошлом году жильцы все на субботник вышли - дружно убирались, потом даже деревья посадили и поливали каждый день. Так что субботник у многих из них еще долго длился.

Гульнара СУЛТАНОВА, завуч по воспитательной работе:

- Я бы отметила, что дети наши любят трудиться. Все с большим желанием работают и помогать друг другу не отказываются. Что же касается взрослых, с ними сложнее - уговорить не всегда удается. Наверное, мы все привыкли валить заботы на соседа. И в результате в городе одна лишь улица Баумана может похвастаться своей чистотой. А по дворам идешь - пакеты, фантики как птицы летают, ветром гонимые... И только успевай отбиваться.

Вячеслав СИМОНОВ, электрик:

- Я лично в казанцах уверен. Они народ чистоплотный, и на субботник, думаю, в большом количестве выйдут. Тем более старшее поколение, оно к работе привыкшее, воспитано изначально усилия прилагать. А молодежь... Куда же она денется! Пойдет! Ведь знает, что грешок за ней водится - вспомните, после праздников сколько пустых бутылок и пачек из-под сигарет на улицах города валяется.

Вот только, думаю, городским властям не мешало бы народ на субботник вдохновить, поддержать, стало быть, массы - песнями, музыкой. Раньше везде духовые оркестры играли - так люди ж слушали. Отчего эту замечательную традицию вновь не возродить? Скажем, привезти во двор разок-другой коллектив музыкантов, сыграть в субботник марш какой-нибудь. Ну кто тогда откажется под музыку трудиться?..

Марина ОСИПОВА, архитектор:

- Я за чистоту и еще раз за чистоту как в центре, так и в каждом уголке нашего города. Благо на свой двор мне жаловаться грех - дворники великолепно убирают. Отметила бы, что наш Приволжский район чист и еще Московский. А в остальных... Езжу по всему городу и просто в ужас прихожу - такая грязь, это кошмар какой-то. По центру Казани пройти противно. И ведь не только перед туристами стыдно, в первую очередь перед самим собой... И почему так получается, я, честно говоря, не понимаю. Мы исправно платим городским службам за все, а в результате вынуждены лицезреть эту помойку.

В общем, надеюсь, что жители Казани проникнутся идеей сделать наш город образцом чистоты и все же выйдут на субботник 19 апреля. Кто как не сам хозяин должен хотя бы раз в год в своем доме порядок навести! Хотя, я точно знаю, бизнесмены не выйдут - им ведь за все на свете гораздо легче - за-пла-тить.

Нина МАХЕЕВА, пенсионерка:

- У нас кооперативный дом, так что в большинстве своем жильцы заинтересованы поддерживать в нем чистоту. Сошел снег, лед растаял - и обнажилась эта грязь. Было б неплохо детей, внуков на субботник вывести - они должны на примере родителей учиться быть чистоплотными. Помнится, раньше детей рано к работе приобщали - я с семи лет в колхозе начала трудиться, и не за деньги, просто так. Сейчас уж молодежь безвозмездно работать не заставишь. Им все финансы подавай и дело, что повыгоднее.

Записала Елена БОНДАРЕНКО.