Многие легионеры казанской команды приехали в Россию с некоторой долей шапкозакидательских настроений. Но жесткая действительность быстро привела их в чувство.

И Рони, и Новотны, и Скотти, и Калисто, и Чижек, и Кастро поняли, что русский футбол требует полной самоотдачи и здесь нельзя играть в полноги. А Сибайя это уяснил уже давно и провел все матчи очень ответственно.

Уже к пятому туру, как, впрочем, и обещал Курбан Бердыев, в "Рубине" складывается неплохой ансамбль. И главное сейчас - нашим футболистам не впасть в головокружение от успехов, а много и целенаправленно работать.

Впрочем, коллективу, которым руководят президент ФК "Рубин" мэр Казани Камиль Исхаков, директор клуба Фарид Хабриев и главный тренер Курбан Бердыев, наверное, переоценка собственных возможностей не грозит. Наоборот, даже после выигранного со счетом 4:0 поединка Бердыев имел ряд серьезных претензий к своим игрокам.

Именно так - повышенная требовательность должна теперь стать повседневным лозунгом клуба и к каждому поединку надо очень тщательно готовиться.

Ныне на повестке дня питерский "Зенит", который в последнем туре уступил в Новороссийске "Черноморцу" - 0:1, причем этот гол хозяева выстрадали на последней минуте встречи. И забил его никто иной, как Евгений Варламов, хорошо известный нашим любителям футбола. То, что много шума вокруг Властимила Петржелы и его ребят, конечно, надо брать во внимание, но думается, сегодняшнему "Рубину" уже по силам увезти из Санкт-Петербурга хотя бы очко. Впрочем, даже если последует проигрыш, не надо рассматривать его как трагедию.

Казанцы так высоко забрались в турнирной таблице Премьер-лиги, что есть определенный запас. В Питере, может быть, надо, если так можно выразиться, осторожно дерзнуть - сыграть по привычной схеме от обороны, но с двумя форвардами. Допустим, Рони - Нечаев или Рони - Чаладзе. То есть атаку усилить и жалить хозяев при первой же возможности, не забывая о традиционно прочной защите. А что - может, и получится!

Интересно, а если бы "Рубин" в следующем туре встречался с ЦСКА, то с каким бы счетом завершился этот матч? Уверен, что 4:0 в пользу армейцев уже не было бы. Новичок быстро адаптировался к условиям Премьер-лиги, и в этом смысле оплеуха от ЦСКА, полученная на старте первенства, была как нельзя кстати.

Валерий НУГМАНОВ.