Музей начинается с табличкиЦентральным событием праздника стало открытие Дома-музея В.П.Аксенова на улице К.Маркса, 55/31, где провел детские годы будущий знаменитый шестидесятник.

На торжественную церемонию открытия Дома-музея Василия Аксенова прибыли известные российские писатели Михаил Веллер, Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Игорь Иртеньев, Евгений Попов, в числе почетных гостей феста сын Аксенова Алексей, представители университета из США, где преподавал его отец. Музыкальную часть праздничной церемонии представил Андрей Макаревич, исполнивший песни, наполненные подтекстом эпохи легендарных шестидесятников.

О том, как воссоздавался исторический дом, рассказал мэр Казани Ильсур Метшин:

- Два года назад мы с Василием Павловичем побывали здесь, он внимательно осмотрел все, что на тот момент тут сохранилось. После этого он рассказал нам о том, что окружало его в то время: какими были помещения и соседи, какие песни пели и читали стихи, что больше всего ему запомнилось как ребенку.

Он поделился с нами планами, каким бы ему хотелось видеть воссозданный дом.

Мэр Казани Ильсур Метшин передал музею Василия Аксенова маузер его отца, найденный в тайнике в подвале дома. С ним в детстве играл будущий писательРассказ мэра сопроводил фильм, записанный во время пребывания Василия Аксенова в Казани два года назад.

- Хотелось, чтобы двери дома открывались для музыкантов, писателей – ростков интеллигенции Казани, где бы они встречались, спорили, - говорил тогда писатель. - Им обязательно здесь нужна связь с большим миром через интернет. Неплохо, если бы открылся и небольшой уютный бар, а мне самому дали возможность работать в своем кабинете.

Иметь свой творческий уголок в доме писатель хотел всегда. Сейчас в мемориальном доме открыты для посещений литературно-музыкальный салон, комната, где жили родственники Василия Аксенова, приютившие мальчика после детдома. Здесь собраны вещи, относящиеся к тому периоду жизни писателя. Экспонаты эти будут постоянно пополняться. Например, гостья из США Джулия Кристиансен передала в подарок баскетбольный мяч как напоминание о том, что Аксенов сам любил эту игру и поддерживал команду университета, где преподавал.

В музее Василия Аксенова«Бомбу» принес в портфеле на открытие мэр Казани Ильсур Метшин. Точнее, огромный боевой маузер времен детства писателя, найденный в подвале реконструированного дома, где жил маленький Василий. Уникальный экспонат глава Казани передал в фонд создаваемого музея литератора.

В рамках «Аксенов-феста» начались встречи казанцев с маститыми российскими писателями, пройдут мастер-классы для молодых литераторов Казани, а сегодня вечером в театре оперы и балета прозвучит завершающий аккорд праздника – гала-концерт с участием джазовых музыкантов, чтением отрывков из произведений писателя.

Как рассказала главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, в следующем году планируется, что «Аксенов-фест» перешагнет через Атлантический океан и номинантами премии феста «Звездный билет» смогут стать и молодые писатели Америки.

Алексей Аксенов, сын писателя:

- В Казани я не был давно - последний раз в 1991 году. Ожидал ли, что так бережно восстановят дом, в котором жил отец? Да, я был уверен, что все сделают очень хорошо и на достойном уровне, потому что видел огромную заинтересованность мэрии Казани, организаторов фестиваля «Аксенов-фест».

Проектировщик Ирина Аксенова постоянно звонила, уточняла детали дома, как, что, где было расположено. Даже на расстоянии я чувствовал, какая серьезная работа идет в Казани.

Я ощущал физически, с какой огромной любовью люди занимаются этим проектом.