В конце 2002 г. городская администрация выступила инициатором разработки Стратегии развития Казани. На сегодняшний день стратегическое планирование - признанный в мировой практике инструмент, применяемый для определения перспектив развития городов и территорий. Для дальнейшего поступательного развития нашего древнего города в быстро изменяющейся внешней среде особую актуальность приобретает задача определения конкурентных преимуществ Казани в сравнении с другими городами России, Поволжья, Татарстана. Требуется новый уровень осознания приоритетов в экономике, социальной сфере и городском хозяйстве. Понимая это и желая создать новые инструменты для ускорения развития города, укрепления его конкурентных позиций, улучшения условий жизни горожан, администрация Казани инициировала разработку Стратегии.

В процесс стратегического планирования активно включились сотрудники городской администрации, депутаты Казанского Совета народных депутатов, ученые и преподаватели вузов, эксперты, представители бизнеса и общественных организаций. Первая редакция документа была рассмотрена на общегородской конференции 19 марта. Стратегия была опубликована в СМИ, размещена в Интернете. На конференции и после нее поступили предложения от заинтересованных участников городского развития, прошли дискуссии в прессе.

Активное и плодотворное обсуждение позволило сформулировать миссию Казани, зафиксировать, что мы хотим сделать ее "уютным, процветающим городом равных возможностей". Для этого нужны сплоченное общество, динамичная экономика, устойчивая среда. Приоритетными флагманскими проектами Стратегии, направленными на выполнение этой цели, предлагается считать следующие:

становление полноценного местного самоуправления ("Город горожан"),

поддержка инноваций в экономике и обществе на основе межсекторного партнерства ("Котел, выплавляющий новое"),

развитие межконфессиональных, межкультурных контактов ("Врата Востока в центре России"),

улучшение первичной среды жизнедеятельности - жилья и социальной инфраструктуры - в ходе реформирования ЖКХ и развитие жилищной сферы (мегапроект "Надежный дом, удобный район").

Вторая редакция подготовлена с учетом поступивших замечаний, ее разделы обсуждены и утверждены протоколами заседаний тематических комиссий. Стратегия интегрировала различные мнения относительно будущего Казани, конкретные предложения, имеющие стратегическую важность для повышения конкурентоспособности городской экономики, роста доходов населения, увеличения городского бюджета, улучшения жилищных условий, решения социальных проблем. Она дает ориентиры, определяет перспективы развития города и те меры, реализация которых совместными усилиями власти, бизнеса и горожан позволит нашей любимой Казани успешно развиваться в XXI веке в интересах каждого из ее жителей и всей России!

К.Ш.Исхаков.