Заключительные аккорды III международного фестиваля «Аксенов-фест» прозвучали в минувшую пятницу в Татарском академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля. Литераторы читали со сцены произведения писателя, артисты представили мини-спектакли, а музыканты создали празднику удивительную атмосферу легкости.

Все исполнилось так, как хотел и сам писатель: «Надо жить так, будто танцуешь свинг». Ведь, по словам друзей литератора, Василий Павлович и сам был писателем-праздником.

Именитые гости феста, прибывшие в Казань, поделились воспоминаниями о своих встречах с нашим прославленным земляком. Михаил Веллер рассказал о том влиянии, которое прозаик оказал на его творчество, Дмитрий Быков прочитал свои любимые стихи Аксенова, а Игорь Иртеньев - собственные, как всегда, легкие и ироничные поэтические строки, вызвав аплодисменты и смех в зале.

Преподаватель из Америки - завкафедрой славистики университета Джорджа Мейсона Джулия Кристиансен на хорошем русском поделилась своими впечатлениями о писателе из России, который в течение 17 лет преподавал в США.

Характерная деталь ее рассказа: на протяжении всех этих лет аудитории профессора Аксенова неизменно заполнялись слушателями до отказа!

В этот вечер зрители встретились и с писателями Александром Кабаковым, Евгением Поповым, Светланой Васильевой. Единственным «лыком не в строку» стало выступление актера Александра Лыкова. Казанове из «Ментов» в этот раз досталась неблагодарная роль чтеца огромного куска романа Аксенова «Остров Крым». Получасовой монолог на повышенных тонах явно утомил слушателей, некоторые даже вышли «покурить».

Впрочем, все завершилось весьма благополучно, когда на сцену вышел неизменно обаятельный Андрей Макаревич в сопровождении музыкантов из трио Евгения Борца и саксофониста Азата Баязитова. Знаменитые композиции «машиниста» в джазовом варианте зазвучали свежо и непривычно. Ну а уж когда на сцене появилась российская звезда американского джаза - Валерий Пономарев, тут и пришел настоящий праздник свинга! Гениальный трубач завел публику «стандартами» так, что танцующие девушки наблюдались даже на галерке. Апофеоз «Аксенов-феста» наступил, когда вышла «танцевать» «джаз-юрист» из США Юлия Бикбова. Фильм «Стиляги» словно ожил на сцене в движениях Юлии и ее партнера.

Вот такой, легкой и музыкальной, остается память о выдающемся писателе, ставшем классиком «оттепели», - нашем земляке Василии Аксенове.