Начиная с 1937 года, когда был учрежден этот спортивный трофей, наша команда регулярно билась за него. И только на прошлой неделе овеянная легендами награда досталась наконец нашему городу.

Тернистый путь

На пути к финалу будущему обладателю Кубка России пришлось преодолеть преграду в лице двух сильнейших команд страны. В четвертьфинале казанские динамовцы, которые являются бронзовыми призерами прошлого чемпионата России, обыграли вице-чемпионов - кемеровский «Кузбасс» (8:6). Героем матча стал финский легионер «Динамо» Сами Лаакконен, который забил пять мячей.

На полуфинальной стадии турнира хозяев ждал еще более грозный соперник - чемпион страны и обладатель прошлогоднего кубка - одноклубники из Москвы. Противостояние двух динамовских коллективов завершилось в пользу казанского - 5:2.

Дорога к завоеванию трофея была открыта. Однако предстоял самый важный, а от того самый сложный поединок. Соперником в решающей схватке за уникальный трофей стал красноярский «Енисей». В прошлом сезоне этот клуб занял четвертое место и был финалистом прошлогоднего Кубка. Всего же на счету «Енисея» 12 побед в чемпионатах СССР и России, четыре Кубка страны, шесть выигрышей Кубка европейских чемпионов, два Кубка мира и множество других трофеев. Именно с таким титулованным клубом казанскому «Динамо» предстояло сразиться в борьбе за Кубок страны.

Спортивный подвиг

Победный матч, прошедший в присутствии пяти тысяч болельщиков, не оставил равнодушным ни одного из них. Символично, что финал состоялся 10 ноября, в День российской милиции, которая традиционно патронирует динамовские спортивные клубы.

Но как же нелегко дался хозяевам этот успех! Вирус гриппа, гуляющий по городу, добрался и до команды. Не смог принять участия в финале защитник Алексей Чижов, слегший с температурой 39,5. Зато защитник Алексей Бушуев и полузащитник Денис Слаутин, преодолевая болезненное недомогание, решились выйти на лед и помочь своей команде. Поистине геройский поступок совершил казанский воспитанник хоккея с мячом Сергей Харитонов, который выходил на замену, несмотря на перелом ребра. Такой характер казанской команды было не сломить. Уже на седьмой минуте встречи лучший снайпер динамовцев Лаакконен открыл счет.

Трибуны ликовали, а с ними за успех казанцев переживали и недавние победители «Барселоны»: на матч приехали посмотреть главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, защитники Калешин и Орехов, а также турецкий полузащитник Карадениз. На матче побывал также мэр Казани Ильсур Метшин, назвавший победу динамовцев «вкладом в копилку спортивной столицы России».

Следующего взятия ворот зрителям пришлось ждать больше часа. На радость казанским болельщикам плетеный оранжевый мяч на 88-й минуте вновь влетел в ворота «Енисея». Это Бушуев первым оказался у мяча после того, как голкипер соперника смог отразить удар Лаакконена с 12-метрового, и закрепил успех - 2:0. Кубок наш!

Легендарный Кубок

Выигрыш Кубка страны - знаковое событие в истории казанского хоккея с мячом, а сам трофей - поистине легендарный. Судите сами: он начал разыгрываться в далеком 1937 году. Для справки: первый Кубок СССР по хоккею с шайбой состоялся в 1951 году, а баскетбольный - в 1949-м.

Только футбольный Кубок страны чуть старше, чем трофей хоккея с мячом, да и то лишь на один год. Однако тот легендарный советский футбольный трофей уже стал историей и с 1992 года не вручается победителям - на смену ему пришел новый российский кубок. И лишь победители Кубка России по хоккею с мячом награждаются все тем же призом, что и 72 года назад, - хрустальной вазой с серебряным дном, ручками и крышкой. Это самый старинный спортивный трофей страны, на котором один за другим выгравированы названия всех его обладателей начиная с 30-х годов.

Надо сказать, что еще несколько десятилетий назад хоккей с мячом, или, как его еще называют, русский хоккей, был едва ли не самым популярным в России игровым видом спорта. Шутка ли, в Кубке 1940 года участвовало свыше четырехсот команд - более 5 тысяч игроков!

Говорят, что в 1940 и 1941 годах этот трофей, выигранный московскими динамовцами, стоял в кабинете у тогдашнего главы НКВД Лаврентия Берия. Всего же столичное «Динамо» 16 раз завоевывало этот приз. Кроме него кубок выигрывали ЦДКА (Москва), «Старт» (Горький), «Енисей» (Красноярск), «Зоркий» (Красногорск), СКА (Хабаровск), «Водник» (Архангельск) и «Кузбасс» (Кемерово). Таким образом, казанское «Динамо» вступило в элитный клуб триумфаторов, став лишь девятой командой в многолетней истории турнира, которой покорился знаменитый трофей. Для сравнения: футбольный Кубок СССР и России завоевывали 15 клубов.

Татарстанский хоккей с мячом ведет свое начало с 1926 года, когда в Казани при совете «Динамо» была создана одноименная команда. В 1937 году игроки казанского «Динамо» впервые приняли участие в первом розыгрыше Кубка СССР, в 1950 году - в чемпионате страны. С 1958 года команда стала называться «Ракетой». За всю последующую пятидесятилетнюю историю клуба высшим достижением «Ракеты» стало 6-е место в чемпионате России 2000 года и участие в финале Кубка России 2002 года. Тогда казанские хоккеисты в решающей схватке за трофей проиграли хабаровскому «СКА-Нефтянику» (1:6). Летом прошлого года новое руководство клуба приняло решение вернуть команде историческое название - «Динамо», войдя в большую динамовскую семью. И вот - исторический успех!

Спасти русский хоккей

А ведь этой уникальной победы, равно как и самой команды, могло и не быть. Летом 2007 года казанская команда по хоккею с мячом могла прекратить свое существование. Ситуация стала критической после того, как гендиректор завода «Элекон» (основной спонсор команды), президент клуба Николай Колесов, не передав клубные дела, уехал из Казани в Амурскую область, где занял пост губернатора. Команду, оставшуюся без средств, спасла группа компаний «Нэфис». По поручению Президента РТ Минтимера Шаймиева она стала новым генеральным партнером клуба и не дала умереть хоккею с мячом в Казани.

Нынешний спонсор команды стремится к тому, чтобы сделать столицу Татарстана центром развития хоккея с мячом в России.

- Русский хоккей - это наш национальный вид спорта, которым мы должны гордиться. Например, у американцев есть американский футбол. Он тоже не входит в олимпийскую программу, но это не мешает им играть в него всей страной. Это наши традиции, это наша история, - сказал на пресс-конференции по поводу победы президент клуба, председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат», входящего в группу «Нэфис», Дмитрий Самаренкин.

По его словам, группа «Нэфис», будучи в числе лидеров российского рынка бытовой химии, и в спорте нацеливается только на высшие достижения. И действительно - в прошлом сезоне казанское «Динамо» стало бронзовым призером чемпионата страны, а в сентябре этого года подопечные Андрея Стука выиграли европейский Кубок чемпионов.

На высшем уровне

Хоккей с мячом - нечастый гость на телеэкранах (лишь финальный матч нынешнего Кубка страны был показан по телеканалу «Спорт» в прямом эфире), да и в печатных СМИ ему уделяют не так много внимания. Несмотря на это, данный вид спорта сохраняет свою популярность во многих регионах страны. Отдельные матчи в Сибири собирают до 30 тысяч болельщиков. Да и заполненные до отказа трибуны стадиона «Ракета» на нынешнем матче тоже о чем-то говорят.

С большим вниманием к этому виду спорта относятся и власти. На следующий день после триумфальной победы представителей клуба принял в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Помимо них, во встрече приняли участие депутат Госдумы Ирек Богуславский и глава МВД по РТ Асгат Сафаров.

Кстати, не исключено, что кроме названия клуба на кубке напротив года «2009» будет выгравирован и республиканский девиз «Без булдырабыз!» («Мы можем!»)

По крайней мере, это предложение команды уже одобрили и Президент Татарстана, и российская Федерация хоккея с мячом.

Еще одна спортивная стройка

Фактическое вступление казанского «Динамо» в элиту отечественного хоккея с мячом - это лишь первый шаг на пути возрождения русского хоккея в нашем городе. Большим стимулом для его дальнейшего развития должен стать чемпионат мира, который состоится в Казани в 2011 году. Такое решение было принято в феврале этого года на специальном заседании исполнительного комитета Международной федерации по хоккею с мячом. Помимо Казани, за право принять мировой чемпионат боролись три столицы - Белоруссии (Минск), Венгрии (Будапешт) и Норвегии (Осло).

Возможно, игры мирового первенства пройдут в Казани не на двух, а на трех стадионах. По словам президента ХК «Динамо-Казань» Дмитрия Самаренкина, в Казани должен появиться первый в городе крытый стадион для хоккея с мячом. Во всей России таких объектов пока лишь два - в Москве и Кемерово, а, например, в небольшой Швеции - семь. По словам Самаренкина, для строительства уже выбран участок на Горках, а проект в целом одобрили правительство РТ и партия «Единая Россия».

Не забывает руководство казанского клуба и о подготовке резерва. Сейчас на стадионе «Ракета» русским хоккеем занимаются около 300 детей. Кроме того, помимо опытного воспитанника казанского хоккея Сергея Харитонова, еще пять перспективных казанских хоккеистов из молодежи привлекаются к тренировкам и играм за основную команду.

Ну а возможность поболеть за родную команду у казанцев есть прямо сегодня: на стадионе «Ракета» будет сыгран первый матч чемпионата России с участием нашей команды.