Среди совершаемых преступлений в Казани лидирующее место продолжают занимать квартирные кражи. Сейчас, когда большинство казанцев предпочитает загород, вопрос стоит особенно остро. Нужно защитить свое имущество, но как? Об этом шла речь на брифинге в МВД РТ.

- Воры в последнее время становятся все более изощренными. Если раньше они проникали в квартиры через форточки и двери, то теперь пролезают через потолочные перекрытия, канализационные системы. Современнее стали и орудия взлома. Именно поэтому и было создано управление вневедомственной охраны, - пояснил заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Василий Соколов.

Механизм взаимодействия сотрудников УВО и собственников прост. Используются новейшие охранные комплексы, извещатели различных принципов действия. Устанавливаются датчики, реагирующие на размыкание дверей и окон. На случай разбойного нападения на квартиру возможно оборудование кнопки экстренного вызова милиции. Есть еще и тревожная сигнализация: если что-то случилось, достаточно одного нажатия на брелок. Сигнал поступит в милицию, и ее сотрудники прибудут на место через несколько минут. В квартирах, оборудованных такой сигнализацией, не допущено ни одной кражи.

Но немало и тех, которые сами пускают в свою "крепость" непрошеных гостей. Прошли времена, когда горожане просто открывали дверь, чтобы узнать, кто и что их ждет снаружи. Так что советы казанцам все те же: пользуйтесь домофонами, глазками и не забывайте, что вы можете уберечь себя, просто поинтересовавшись: "Кто там?"

Диана ИБРАГИМОВА.