СПРАВКА. Таслима Низами по профессии журналист. Родилась в деревне Туктар Сабинского района. Низами – автор более 500 песен, десятки из которых стали хитами. У композитора и поэтессы четверо детей – три сына и дочь, которыми она очень гордится.

- Чем порадуете своих слушателей?

- Я очень рада предстоящему концерту. Знаю, что на него придут те, кто любит татарские песни с содержанием, а не песни-однодневки. Одну из самых любимых песен - «Элдермеш» - исполнит Гузель Махмутова. По-моему, такие талантливые молодые артисты, которые поют своими голосами, а не деньгами, - будущее татарской песни. Не секрет, сейчас многие певцы подписывают контракты с теми или иными продюсерскими центрами, и при наличии определенных средств дорога к славе может быть довольно короткой. Мои же песни часто поют артисты «ничейные» – их никто не продвигает. Тем не менее их слушают и любят – талант не купишь.

- У вас нет музыкального образования. Но это не мешает вам творить. Наоборот, незнание нот стало вашей фишкой. Вы оказались близки к народу несколько больше, чем профессиональные композиторы…

- Песни идут из сердца. Этот процесс невозможно описать или объяснить. Конечно, это отнимает много сил, но для меня жизнь без песен немыслима. Слова я записываю на бумагу, а музыку пою. Приходят артисты, певцы, а я им вместо нот сразу дарю песню. Песни рождаются оригинальными и очень разными, непохожими друг на друга. В таком виде и идут в народ. Но я понимаю: песенный жанр – особенный. Стихотворения многих сильных поэтов не могут лечь на музыку. Это не значит, что слова песен должны быть такими слабыми, какие мы слышим сейчас с больших сцен. Есть и другая сторона медали: иногда сильное содержание сочинители кладут на очень простой, попсовый ритм… Татарская песня должна быть доходчивой, простой, но мудрой в своей простоте. Композитор Риф Гатауллин однажды сделал мне комплимент. Знаешь, говорит, в чем твой секрет? Твои слова и музыка понятны всем. Секрет твоей популярности в простоте.

- У вас нет ни директора, ни агента, ни помощника. Как справляетесь?

- Очень помогает моральная поддержка моих друзей. Дети всегда рядом и готовы помочь. В основном я делаю все сама. Умею довольствоваться малым и живу по принципу «достигнутое надо ценить». Ведь даже небольшие знаки внимания порой могут сгладить душевную боль, правда? Так что я радуюсь и самым маленьким достижениям. Лучшей наградой за мои песни стала любовь слушателей. Артисты часто говорят мне: на твои песни зал отвечает особенной энергетикой и больше аплодирует.

- Среди сотен песен, написанных вами, самой хитовой стала «Элдермеш». А вам лично какая ближе?

- «Бэхет кирэк мина да» («Счастье нужно и мне»).