Беседа с защитником казанского "Ак Барса" и сборной России Дмитрием Ерофеевым получилась как бы по горячим следам завершившегося недавно чемпионата мира в Финляндии. На вопрос о том, какое реально место была способна занять плющевская команда на мировом первенстве, он ответил уверенно:

- Мы вполне были способны по своим возможностям занять третье место.

- Почему же это не получилось, Дмитрий?

- Вы знаете, несмотря на то что многие команды укрепились звездами из НХЛ, составы сборных на чемпионате мира все же уступали Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где количество высококлассных игроков было больше и уровень игры повыше. Поэтому в Финляндии мы имели шанс пробиться в призеры. После первого этапа несколько недооценили соперников, которые значительно прибавили в игре во второй половине первенства. Все наши главные соперники выходили против нас, как на последний бой. Такое изменение в настроении противников было неожиданностью для многих наших неопытных игроков. Да и судьи нас иной раз просто давили.

- А что предпринимали тренеры, чтобы исправить ситуацию после ряда проигрышей и как-то поднять боевой дух команды?

- Перед четвертьфинальной игрой с чехами в команде было собрание. Плющев буквально дал нам всем нагоняй. Он говорил, что поверил в нас, а мы его подводим. Матч с чехами - это, мол, последний шанс, и мы не можем его проиграть. Просто потом двери в сборную для нас окажутся закрытыми, придут другие наставники и нас уже не пригласят в состав.

- Так что решайте, - сказал Владимир Анатольевич. - Даю вам возможность поговорить самим.

Он оставил нас, и в команде состоялся разговор по душам. Вроде бы многое обсудили и решили дать бой чехам. Но на льду все обернулось грубыми ошибками вратарей и защиты и слабыми действиями нападающих. Все-таки в России ныне нет хороших вратарей. Вот Артур Ирбе - представитель еще советской школы хоккея, прекрасно отстоял турнир и в матче с нами буквально спас сборную Латвии. Был бы у нас голкипер такого класса, мы бы добились большего.

- А почему оборона не помогала вратарям и как же вы все-таки оцениваете действия защитников сборной России?

- На нашу долю и так свалилось много испытаний. Из-за того что нападение не справлялось со своими обязанностями, защитники буквально должны были вытаскивать один матч за другим. Лично я играл с травмой ноги, выходил на лед на уколах. Нас к тому же сопровождало весь второй этап и какое-то невезение. Особенно в поединке с чехами. Российский хоккей, к великому сожалению, утратил свои позиции на международной арене, и теперь надо сделать многое, чтобы опять подняться наверх. Нас обыгрывают сейчас те, кто раньше учился у нас. Было время, когда мы тех же финнов громили со счетом 10:0. Теперь же они для нас представляют реальную угрозу.

После того как мы вернулись в Москву, на большой пресс-конференции задали много острых вопросов журналисты. Когда меня спросили, что я лично сделал, чтобы улучшить игру сборной, я ответил, что делал все что мог, ложился под шайбу, терпел боль несмотря на травму. Кстати, Плющев мне никаких претензий не высказал, и считаю сам, что отыграл чемпионат мира на четверку.

- Что собираетесь делать сейчас?

- Поеду отдыхать. Надо отойти от неудач на чемпионате мира. А потом начну серьезную подготовку к будущему сезону, в котором "Ак Барс", верю, все-таки завоюет медали под руководством нового тренера.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.