Не успели прийти первые теплые деньки, как молодые и горячие горожане поспешили открыть пляжный сезон. Конечно, в холодной воде меньше бактерий, но купаться тем не менее запрещено до официального открытия пляжей. Подготовка к лету сейчас идет полным ходом, и ждать осталось совсем недолго...

Готовиться к купальному сезону работники пляжей начали еще прошлой осенью, когда вода в Казанке ушла практически на 30 метров от берега. Тогда обновили дно экологически чистым песком, очистили от зарослей и коряг. Перед началом сезона водолазы еще раз должны будут обследовать дно.

Сейчас в Казани санкционированными пляжами являются "Локомотив" и два пляжа по обеим сторонам Ленинской дамбы. За остальными водными территориями должны следить районные администрации. Купальную зону возле парка Горького в этом году планируется закрыть и превратить ее в зону отдыха.

- Состояние воды пока неизвестно, - говорит начальник пляжей Казани Сергей Афанасьев, - до 1 июня санэпидемстанция должна будет сделать три анализа и решить, пригодна ли она для купания. В течение купального сезона такие анализы будут проводиться раз в две недели. Также в конце мая пляжи обойдет государственная комиссия с проверкой нашей работы. В данный момент мы рыхлим песок на дне, убираем мусор, чистим берег и засыпаем его новым песком. Кроме того, красим скамейки, зонтики - все, что находится в зоне пляжа, устанавливаем палатки для летних кафе, буйки в воде. Обязательно будут фонтанчики с питьевой водой и душ. Это тоже одно из требований санэпидемстанции.

К началу лета на пляжах начнут работу спасательные группы (шесть человек на каждом), которые должны бдительно наблюдать за купальщиками. Очень много народа лезет в воду в нетрезвом состоянии, и несмотря на оперативную реакцию спасателей некоторых спасти не удается.

- Раньше МЧСники обеспечивали городские пляжи опытными квалифицированными спасателями абсолютно бесплатно, сейчас же этого нет, - пояснил Сергей Вячеславович. - Мы набираем на работу умеющих плавать молодых людей начиная с 18 лет. Они проходят краткосрочное обучение в МЧС, так как у многих из них еще нет опыта подобной работы. В прошлом году на пляжах города утонули около десяти человек, основной причиной стал внезапный инфаркт. Все утонувшие были в нетрезвом состоянии.

К летнему сезону готовятся не только работники пляжей, но и арендаторы. Уже с 1 мая они начали свою работу. В этом году в связи с уменьшением бюджетного финансирования почти в четыре раза им предстоит взять на себя все расходы по содержанию уборщиков, медиков, спасателей, оплачивать анализы санэпидемстанции. Однако в долгосрочную аренду никому из арендаторов пляж не отдали, хотя они неоднократно обращались в администрацию города с этой просьбой.

- Мы со своей стороны поддерживаем идею сдать купальные зоны частникам в долгосрочную аренду, - говорит Сергей Вячеславович, - они готовы вложить в развитие пляжа немалые деньги при условии, что владение им полностью переходит в их руки. Если у пляжа будет один хозяин, его состояние непременно улучшится, на что у города в данный момент не хватает средств. К примеру, только одна детская водяная горка оценивается в три тысячи долларов.

Пока в администрации Казани конкретного решения об аренде не принято. Поэтому вопрос, кто будет хозяином на пляже, остается открытым.

Диана Шагиахметова.