Экзамены - пора нервотрепки, когда предметы забываются, а приметы, наоборот, вспоминаются. Счастливых билетов почему-то на всех не хватает. Вот тут-то и приходят на помощь тайные знания и поверья, передающиеся "мучениками науки" из поколения в поколение.

Итак, по-прежнему в моде макание пальца в чернила. Палец должен быть указательным, но не собственным. Поручить столь ответственную процедуру можно лишь человеку, в доброжелательности которого не сомневаетесь. Например, своей бабушке. Процесс этот, надо заметить, весьма длительный: палец нельзя вынимать из чернильницы (лучше если она будет изготовлена из синего непрозрачного стекла) на протяжении всего экзамена (то есть 3 - 6 часов). Если ваш помощник забудется и вытащит перст - все труды пойдут насмарку и не видать вам пятерки как своих ушей!

О том, что голову перед экзаменом мыть категорически нельзя - можно смыть знания, а экзаменующегося необходимо ругать, не скупясь на выражения, избегая лишь слова "дурак", известно, пожалуй, всем. А вот что надеть на экзамен? Опытные школьники и студенты знают: на все экзамены надо облачаться только в ту одежду, в которой однажды повезло. Действительно, "удачливое" платье способно впитывать и надолго сохранять положительную энергию.

Еще один способ удачно сдать экзамен. Утром, проснувшись, нужно взять зачетку, открыть форточку и, высунув в нее руку с открытой зачеткой, четко произнести: "Шара, приди!" Очень важно до этого ни с кем не разговаривать и не смотреть в окно. После закрыть зачетку. Открыть ее может уже только преподаватель. Одна девушка рассказывала, что при помощи этого метода она с блеском окончила энергоинститут.

Еще у наших родителей был популярен большой медный пятак. Его клали под пятку и не вынимали весь экзамен. Называлось это действо "прикрыть ахиллесову пяту" или "пятерка под пяткой". Если вам удастся раздобыть редкий ныне пятак советских времен, попробуйте - вдруг поможет?

Если все вышеперечисленные способы кажутся вам недейственными, можно обратиться за помощью к святым. Издавна российское студенчество просило о помощи в овладении знаниями пророка Наума ("пророк Наум наведет на ум"). А еще молились равноапостольным Кириллу и Мефодию, чудотворцам Косме и Дамиану, мученику Неофиту, блаженной Ксении Петербургской, святому Иоанну Кронштадтскому. Иоанну в детстве трудно давалось учение, что толкнуло мальчика на особенно горячие молитвы к Богу о помощи. И свершилось чудо: однажды ночью после истовой молитвы его вдруг точно потрясло, будто завеса спала с глаз, а ум прозрел. После этого Иоанн начал легко читать, запоминать, понимать.

Ну а для самых не поддающихся знаниям студентов даже икона написана: "Прибавление ума" называется. Не забудьте - приобретите при случае.

Наталья КРАСНОВА.