Вчера в НКЦ "Казань" прошло второе заседание XVI сессии Казанского Совета народных депутатов, где обсуждался ход выполнения Программы теплоснабжения города, в которую вносились изменения и дополнения.

Главные изменения в теплоснабжении Казани можно сформулировать коротко: проблем с теплоэнергией в городе практически не стало. Более того, "Татэнерго" обратилось к казанским коллегам с предложениями о переброске части резерва тепловой энергии с ТЭЦ-1 в микрорайоны Горки и Азино, а с ТЭЦ-3 и РК "Савиново" - в центр города. Для этого нужно построить тепловоды-перемычки и насосные станции, чтобы к 2010 году замкнуть в кольцо все магистральные тепловые трассы.

Это позволит наконец решить вопрос с ежегодными отключениями горячей воды в жилых комплексах, а ремонт сетей производить поочередно. По словам председателя КСНД, главы администрации Казани Камиля Исхакова, долгосрочная Программа теплоснабжения уже сыграла свою роль тем, что позволила наладить взаимопонимание между республиканскими, акционерными и городскими структурами по теплоснабжению столицы Татарстана.

Директор КУП "Казанские тепловые сети" Рауф Кафиатуллин, выступая от имени постоянной комиссии по вопросам градостроительства, транспорту и связи, которую он возглавляет, подчеркнул, что Программа теплоснабжения сделала возможным такой громадный ввод жилья и на сегодня в Казани дефицита тепла нет. Прошедшую лютую зиму город пережил без серьезных эксцессов. Бывало, на одном стыке встречались сразу два газоэлектросварщика, что говорит о готовности районных, городских и республиканских аварийных служб действовать оперативно.

В последние годы промышленность Казани наращивает объемы производства практически без увеличения энергопотребления. Потребности предприятий в подаче пара с ТЭЦ снизились почти на треть. В связи с этим можно загрузить резервы трех теплоэлектростанций на нужды жителей. Ведь пар легко преобразовать в электричество.

От проблемы снабжения жителей теплом, наиболее остро сегодня стоящей лишь в строящихся кварталах Азино, где ежегодно вводится 20 жилых домов и больше, самое время переходить к вопросам энергосбережения. А здесь, по словам Рауфа Абдулловича, "глупистика гигантомании советских времен" в строительстве огромных теплоэлектроцентралей ведет к большим энергопотерям. Между тем современная бытовая техника позволяет устанавливать компактные обогреватели не только в каждом подъезде, но и в отдельной квартире! Так мы могли бы снабдить теплом и горячей водой жителей, не обогревая подъезды и улицы за счет квартиросъемщиков.

Рауф Кафиатуллин предложил рассмотреть вопрос о переименовании Программы из тепло- в энергоснабженческую, подразумевая непосредственную связь между тепловой и электрической энергией и снабжением ими горожан. Председатель КСНД Камиль Исхаков сразу воскликнул:

- Вы читаете мои мысли! Может быть, на втором этапе реализации программы она должна называться Программой теплоэнергоснабжения, включая и обеспечение электроэнергией.

Сессия приняла решение создать рабочую группу по доработке дополнений к программе, в которую войдут представители администрации, Глав-АПУ, института "Казграждан-проект", "Татэнерго" и других ведомств, непосредственно участвующих в ее реализации.

Александр ВОРОНИН.

Программа теплоснабжения г. Казани до 2006 года на сегодняшний день выполнена на 30 процентов. Освоено 1,7 миллиарда рублей капиталовложений.

В этом году плановые отключения горячей воды в связи с ремонтом сетей планируется закончить до Сабантуя.