Я не могла отказаться от приглашения в гости к знаменитому казанскому прокурору-криминалисту, советнику юстиции Нурмухамету ЯМАЛИЕВУ. Он настоящий Шерлок Холмс, первый криминалист прокуратуры Татарстана. Именно Ямалиев распутывал сложнейшие уголовные дела и участвовал в раскрытии самых громких преступлений.

Случилось это в начале 70-х. У одного из домов отдыха под Казанью нашли труп девушки. Она была изнасилована и задушена. Расследовать дело поручили Нурмухамету Ямалиеву. Нурмухамет Карамутдинович сразу же выехал на место происшествия. Встретил его симпатичный, обаятельный молодой человек Николай. Он работал в доме отдыха электриком и к тому же был начальником народной дружины, которая охраняла покой отдыхающих. Поэтому никого не удивило, что Николай предложил прокурору свою помощь в расследовании убийства. И взялся помогать очень активно.

Личность убитой девушки установили сразу. Ею оказалась 17-летняя Марина. Она приехала в санаторий из Казани. Также удалось выяснить, что в соседней деревне живет ее подружка Лена. Подружка рассказала, что накануне они вместе пошли в клуб дома отдыха на праздничный вечер по случаю завершения смены. В клубе к Марине подошел какой-то парень. Они разговаривали как добрые друзья, но своего ухажера Марина подруге не представила. Лена почувствовала себя третьей лишней и поспешно ушла домой. Больше Марину она не видела. Нурмухамет Карамутдинович, естественно, стал расспрашивать, как выглядел тот парень, и как раз в это время в комнату зашел Николай. Лена сразу узнала в нем того самого таинственного незнакомца.

Сначала Николай смутился, растерялся, потом взял себя в руки и сказал, что никогда не был знаком с убитой. Но экспертиза дала однозначное заключение - сперма насильника, которую обнаружили криминалисты на трупе девушки, и сперма Николая идентичны. К тому же дома у Николая в груде грязного белья, приготовленного для стирки, следователи нашли трусы и брюки народного дружинника, на которых были засохшие пятна крови. Группа этой крови полностью совпала с группой крови Марины. Николай потом долго ругал себя за то, что не успел выстирать свои штаны.

Николая доставили в Казань. Во время разговоров со следователем он признался, что до Марины изнасиловал еще шесть женщин. Что толкнуло на преступления 22-летнего парня? Сам он объяснить этого не мог, но все откровенно рассказал о каждом конкретном случае: когда и где это происходило. Оказалось, жертвами Николая становились и совсем юные девушки, и пожилые женщины, которым было уже за 60 лет. Но ни одна из них из-за стыда и боязни разглашения ужасного факта насилия не заявила на насильника в милицию. Поэтому он чувствовал себя безнаказанным. Тем женщинам повезло - они остались в живых. А Марина начала яростно сопротивляться, угрожала ему судом, и он, испугавшись разоблачения, задушил ее.

Перед очередным допросом в коридоре прокуратуры к следователю подошла мать Николая. Она со слезами на глазах умоляла Нурмухамета Карамутдиновича разрешить ей поговорить с сыном. Ей позволили кратковременное свидание. После этого Николая как будто подменили. Он упрямо стал отказываться от всех своих показаний: "Я ничего не совершал. Я просто взял на себя чужую вину". А чья это вина и кто заставил его оговорить себя, ради кого он пошел на такую жертву? На эти вопросы молодой человек не отвечал. И в суде Николай твердил одно: "Не виноват. Ничего не знаю". Но против него были очень веские, неопровержимые доказательства. За жестокое убийство девушки Николая приговорили к высшей мере наказания - смертной казни. Он написал жалобу в Верховный суд. При рассмотрении жалобы прокурор вновь вызвал Николая на допрос. Он пришел заплаканный и страшно испуганный - думал, что его вызвали из камеры на расстрел. Но тогда это был лишь допрос. После тщательной проверки суд ходатайство о пересмотре дела отклонил.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

(Все имена участников событий изменены.)