Сейчас предлагается множество способов удаления волос на теле как дома, так и в косметических салонах. Какой из них предпочесть, в чем преимущество одного метода по сравнению с другим (особенно при дерматозе)?

На этот вопрос мы попросили ответить врача-косметолога Лялю ГАРИФУЛЛИНУ:

- Способов удаления нежелательной волосатости действительно масса, на любой вкус и кошелек, но все они разделяются на две основные группы: с воздействием на волосяной фолликул - эпиляция и без воздействия - депиляция. Первый способ надолго, если не навсегда, избавит от нежелательной растительности, второй же - только на время.

Первый, радикальный, способ достигается при помощи лазера, фотоэпиляции, термолиза и электролиза. Преимущество лазерной эпиляции в том, что она очень быстро действует - меньше секунды, достаточно безболезненна и процент навсегда удаленных волос высок. Минус этого метода - лазерный луч воздействует только на темное оволосение, светлые же волоски поддаются его влиянию примерно на 20%, так что он больше подходит для брюнеток. Метод фотоэпиляции очень похож на предыдущий, но за один прием уничтожается слишком малое количество волосков, поэтому сеансов придется провести больше, чем при лазерной эпиляции. Преимущество термолиза - в стойкости его конечного эффекта: если уж волоски исчезли, то навсегда. Правда, термолиз - более чувствительная процедура, чем предыдущие, да и большое количество сеансов может отпугнуть слишком занятых или нетерпеливых людей. К тому же из-за чувствительности этот метод можно применять скорее на руках и ногах, а не на лице, подмышечных впадинах и т.д. Еще один из неприятных моментов - вероятность ожогов. При другом способе - электроэпиляции, волосы удаляются тоже не слишком быстро, зато менее болезненно, чем при термолизе, поэтому эти способы хорошо сочетать.

Общий недостаток всех методов эпиляции, по мнению ряда специалистов, - негативное влияние на кожную ткань.

Способы, пригодные для удаления волос в домашних условиях, отличаются своим главным достоинством - дешевизной и главным недостатком - какой бы из них вы ни выбрали, избавиться от волос надолго не удастся. Домашний эпилятор чересчур болезненный; крема-депиляторы, наоборот, абсолютно безболезненны, не ранят кожу, годятся для любых частей тела, но, увы, возможна аллергия на сам крем, кроме того, против жестких темных волос крем практически бессилен. Бритье универсально, однако оно может спровоцировать усиленный рост волос, что превратит эту процедуру в ежедневную. А такой популярный метод, как сжигание волос, плюс к этому вообще опасен во всех отношениях.

При всех этих методах важно учитывать и состояние здоровья - например, осторожность следует соблюдать при кожных заболеваниях (в том числе и при дерматозе: только с разрешения лечащего врача-дерматолога!), а большинство методов эпиляции вообще не рекомендуется женщинам в период беременности и кормления младенца, причем не только с точки зрения здоровья, но и практичности: в этот период гормональный фон очень неустойчив и повышенная волосатость может иметь сама по себе временный характер.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.