Турфирма? Подскажите, пожалуйста, можно ли в ближайшее время съездить по путевке в Таиланд? - на том конце провода повисло недоуменное молчание. - Вы знаете, в принципе, Китай бы меня тоже устроил... - подбодрила я туроператора.

- Турфирма? Подскажите, пожалуйста, можно ли в ближайшее время съездить по путевке в Таиланд? - на том конце провода повисло недоуменное молчание. - Вы знаете, в принципе, Китай бы меня тоже устроил... - подбодрила я туроператора.

- Девушка, - наконец нашелся туроператор, - а почему, собственно, вас тянет в такие страны... Как что? Ну вообще-то там вроде бы атипичная пневмония наблюдается... Может быть, вы предпочтете для путешествия более безопасные страны? Европу, например?..

Спасибо и еще раз спасибо этому сознательному работнику турфирмы, который, несмотря на определенный удар по своей прибыли, отговорил меня от необдуманного шага! Не все сотрудники опрошенных мною туристических агентств были столь же добросовестны... Поэтому, пока вам не всучили по дешевке горящую путевку в самое пекло атипичной пневмонии, прислушайтесь к нашим советам.

Возникнув еще в ноябре прошлого года в южнокитайском провинциальном городке Фошань, загадочный вирус уже успел проникнуть и в европейские страны, обложив, таким образом, Россию от восточных до западных границ. И значит, вероятность занесения его на территорию России крайне велика, ведь заразиться пневмонией так же просто, как подхватить ОРЗ от сидящего по соседству коллеги по работе. Как пояснила нам завотделом особо опасных инфекций ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в РТ" Татьяна Савицкая, "особая опасность атипичной пневмонии (АП) в ее чрезвычайно легком пути распространения - воздушно-капельном, причем, по последним данным, установлены случаи и бытового заражения через соприкосновение с предметами, которые использовались больными. Более того: японские врачи сделали заявление, что ими выявлен человек, который, не имея никаких внешних признаков АП, заразил своего родственника. Данные лабораторного анализа тем не менее подтвердили, что он является носителем вируса АП. Это существенно осложняет диагностику заболевания, так как внешне здоровый человек, не вызывая подозрения врачей, может заражать окружающих. И так как заболевание относится к числу новых и методы и схемы его лечения окончательно еще не разработаны, первостепенно и единственно важным является именно профилактика заражения".

А поскольку такого действенного метода профилактики, как прививка от АП, пока тоже не существует, самый верный путь прост - не лезть на рожон. В связи с чем на данный момент населению и рекомендуется отказаться от туристических поездок и деловых командировок в страны, где регистрируются случаи заболевания атипичной пневмонией. Ведь даже если вы решите загорать или проводить деловые переговоры в марлевой повязке, это далеко не 100-процентная гарантия безопасности. Кроме того, есть риск застрять в стране дольше запланированного срока, потому что в любой момент там могут быть введены строгие ограничительные меры как на въезд, так и на выезд...

А пока примите к сведению - больше всего случаев АП зарегистрировано в Китае - 1512, Гонконге -1358, поменьше - в Канаде (148), Сингапуре (204) и США (220), во Вьетнаме (63) и на Тайване (29). Запомните, в Австралии, Индии, Японии, Ирландии, Великобритании, Южной Африке, Бразилии, Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Румынии, Болгарии, Польше, Кувейте, Малайзии, Монголии, на Филиппинах, в Новой Зеландии, Южной Корее, Индонезии и Таиланде зарегистрировано от 1 до 7 случаев АП.

Строгого запрета на выезд россиян во все эти страны нет. Врачи лишь предупреждают и смиренно надеются на наше благоразумие. Так что думайте сами, решайте сами...

Светлана ГОРДЕЕВА.