"Почему наших детей-медалистов ущемляют в правах, разве они виноваты в том, что имеют хорошие аттестаты?" - именно с таким вопросом обратились к нам в редакцию возмущенные родители четырех казанских школьников. Родители обеспокоены слухами о том, что в этом году ученикам, которые заканчивают школу с отличием и претендуют на золотую или серебряную медаль, придется сдавать выпускные экзамены отдельно от одноклассников. И не на отдельном ряду или в отдельном классе в стенах родной школы, как это не раз практиковалось, а в какой-то отдельной школе с другими учениками-медалистами и чужими учителями.

За чистоту рядов медалистов чиновники от образования борются не первый год. Директора школ подают в районные отделы образования заявки на учеников-медалистов, число которых переваливает за десять, а порой даже за двадцать человек. В рамках одной школы это, конечно, очень много. Так что теперь медалисты для тех же директоров школ не предмет гордости за хорошую работу и успеваемость, а причина постоянных нареканий. Накануне выпускных экзаменов и без того взволнованных учеников и их родителей начинают терзать слухами об ужесточении мер в отношении медалистов. Пугают независимыми комиссиями, проверками, теперь и чужими учителями и отдельной школой. Медалисты уже и сами не рады, что заканчивают школу с отличием. Мало того что учителя напоминают им при каждом удобном случае, что они тянут их на медаль, так оказывается, пользы от этой медали, будь то золотая или серебряная, ни на грош. После школы им со своими значками отличия придется выдержать экзамен в вузе, где к медалистам относятся, мягко говоря, с недоверием.

Как же будут сдавать экзамены выпускники 2003 года? За комментарием мы обратились к начальнику отдела общего среднего образования Министерства образования РТ Андрею Некрасову.

- Никаких приказов Министерства образования РТ о том, что медалисты будут сдавать экзамены в отдельной школе или при каких-то других условиях, нет, - рассказал Андрей Юрьевич. - Насколько мне известно, таких распоряжений не будет. Подобная сдача экзаменов может проводиться только по согласованию директоров школ с начальниками районных отделов образования. Пока ни из одного района города и республики предложений о том, чтобы медалисты отдельно от остальных учеников сдавали экзамены, не было. О происхождении подобных слухов приходится только догадываться. Может быть, на каком-то районном совещании сказали, пригрозив распоряжениями Минобразования, чтобы учителя серьезнее относились к выпускным экзаменам и не подавали заявки на огромное количество медалистов.

Алсу МУБАРАКШИНА.