Такие неожиданные результаты дал опрос жительниц Татарстана.

Объясняется такое решение просто: дети сегодня - дорогое удовольствие. Действительно, рождение одного ребенка реально снижает благосостояние семьи примерно на 30%. И женщины не уверены в том, что их семейный бюджет выдержит такую нагрузку.

Эти и многие другие актуальные проблемы современной семьи обсуждали социальные работники, ученые, медики, психологи, юристы, представители Духовного управления мусульман и Русской православной церкви на республиканской научно-практической конференции "Социальная работа с семьей: опыт и перспективы", которая состоялась в Казани. Конференция была приурочена к 85-летию социальной службы России и Международному дню семьи.

Правительством Татарстана принято около 30 постановлений, направленных на оказание дополнительной социальной поддержки наиболее социально уязвимым категориям населения, в том числе и многодетным семьям. На конференции было высказано мнение, что многодетным семьям нужны не только льготы по оплате коммунальных услуг, льготные кредиты на строительство жилья и другие социальные гарантии, но и необходимо официально, на государственном уровне признать воспитание детей общественно полезной деятельностью и включать ее в трудовой стаж.

Еще одна ключевая проблема семьи - здоровье женщины. Наконец общество стало понимать, что женское здоровье - проблема не только медицинская, но и социальная. Чтобы хоть как-то прокормить семью, многие женщины, даже забеременев, продолжают работать, причем в нескольких местах. Отсюда анемия, неправильное питание, нервные и физические перегрузки... А еще надо учитывать неблагоприятную экологическую обстановку, плохое качество воды и много других вредных факторов. Поэтому неудивительно, что только треть родов можно считать нормальными и все меньше детей рождаются практически здоровыми.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.