Пикет закончился... аплодисментами

Несмотря на то что технику использовали всего лишь для отсыпки и выравнивания береговой линии для будущего гребного канала Универсиады-2013, это послужило поводом для серьезного разговора между администрацией Казани и горожанами. Что ждет владельцев частных домовладений, прилегающих к зоне строительства спортивного объекта, в поселках Калининский, Первомайский и Воскресенский? В октябре публичные слушания по вопросу внесения изменений в карту зон градостроительных регламентов Правил застройки и землепользования Градостроительного устава г. Казани для размещения Центра гребных видов спорта на озере Средний Кабан прошли в нервозной обстановке. Сотни обитателей поселков, чьи дома находятся близ Кабана, волновало главное: будут их переселять из-за Универсиады или нет? Мнения разделились: одни надеялись получить благоустроенную квартиру взамен ветхого домишки. Другие, напротив, приготовились до конца отстаивать свои права на родную хату и сад у водоема. Особую активность проявили владельцы монументальных домов, вложившие в них не один миллион рублей. Кто откажется к Универсиаде стать хозяином особняка в центре Казани с прекрасным видом на обустроенное очищенное озеро? Выслушав заверения представителей горисполкома о соблюдении интересов каждого жителя поселков, люди недоверчиво разошлись.

Недавняя повторная встреча руководителя исполкома Казани Рафиса Бурганова с жителями по планам строительства Центра гребных видов спорта на Кабане закончилась... аплодисментами пикетчиков. Какие же решения горисполкома вызвали столь редкую реакцию казанцев?

КСТАТИ. Власти города предполагают, что земли под строительство жилья вокруг Кабана горожане начали занимать в начале ХХ века, а с 30-х годов эти поселки заселялись интенсивно рабочими, которые приехали строить и работать на заводах и фабриках Приволжского района. Вполне возможно, что это делалось по взаимной договоренности и согласованию с руководством этих предприятий. К числу старожилов принадлежит, например, Олег Симонов, который живет в родовом гнезде, построенном его предками... в 1905 году! Но нужно учесть и то, что в последние десятилетия на берегах Кабана выросли и «нахаловки» - дома, возведенные без всякого разрешения.

Пока берега озера Кабан - сплошной «Шанхай»100 тысяч за вид на озеро?

Хотя строительство гребного канала не предполагает сноса существующих жилых домов, объединило многих собственников одно желание: возможность оформления существующих домовладений в собственность. Но для этого нужны документы – право собственности на землю и домовладение, прилегающих к территории спортобъекта. Однако жители Калининского, Первомайского, Воскресенского, пришедшие на встречу в администрацию Приволжского района, жаловались на то, что в последние годы сделать это практически невозможно. Дело в том, что федеральный законодатель исключил возможность узаконения самовольной постройки, ранее существовавшую в Гражданском кодексе РФ, исключив данное правило из текста статьи 222 ГК РФ. Хотя уже и объявились желающие предложить свои услуги по оформлению необходимых документов за солидную мзду. «Помощь» в получении права собственности на Кабане оценена в 100 тысяч рублей! Реальную же помощь вызвались оказать людям в городской администрации. Юристы исполкома Казани дали им рекомендации о том, какие шаги следует предпринять для получения прав на земельный участок и дом.

Кто получит документы

и сможет спокойно наблюдать за универсиадской стройкой? Людям разъяснили, нужно собрать и представить в администрацию Приволжского района все имеющиеся в семейном архиве документы на дом или землю. У большинства жителей Калининского, Первомайского, Воскресенского они есть. Это домовые книги, бумаги, свидетельствующие о сделках, по которым приобретено право владения домом или участком. В том числе купля-продажа, дарение, мена, наследство. В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ» граждане, которые до 1 июля 1990 года приобрели право владения домом или участком в результате сделок, которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы, имеют возможность оформить свой дом или участок в собственность.

Что делать тем, кто много лет владел домом или участком, но по тем или иным причинам не может найти и представить необходимые документы? В их случае, заверили специалисты Правового управления гор-исполкома, они готовы оказать помощь в поиске. Затем поддержать горожан в суде для признания прав через вынесение судебного решения. В деле важна любая зацепка. Например, если не удалось разыскать домовую книгу, нужно обратиться в архив предприятия, на котором вашим родителям, бабушкам или дедушкам выделяли участки. Нет и там? Значит, стоит поискать данные о владельце участка или застройщике в Национальном архиве РТ.

Мэрия готова помочь

Глава исполкома Казани Рафис Бурганов считает, что финал у ситуации с застроенными территориями, прилегающими к будущему спорткомплексу на Кабане, оптимистичный.

- По ряду заявлений от жителей поселков Калининский, Первомайский, Воскресенский процентов на 80 есть уверенность, что судебные решения о признании прав мы выиграем в пользу жителей, - говорит он. - Думаю, что после поступления из архивов недостающих документов из последних 120 заявок домовладения также узаконят. Возможно, сразу доказать свои права на самовольные постройки 30 - 60-х годов прошлого века кому-то не удастся - потребуется время. Но, во-первых, эти дома уже никуда не денешь. Во-вторых, они абсолютно не мешают строительству гребного канала. С судьбой самовольных построек более позднего времени, начиная с 1995 года, сложнее. Если люди не имели регистрации и не платили налоги, то у них шансов меньше. Эти хозяева не смогут пройти по тому же пути, что и те, у кого домовые книги ведутся с 30-х годов. Так что будем отделять зерна от плевел.

- Что ожидает тех, кто не сможет представить оснований для регистрации прав на собственность? Их участки заберут в пользу города?

- Не стал бы забегать вперед. Возможно, изъятие будет. Но что значит изъятие? Если эта земля законно не отведена, зачем ее изымать – она и так муниципальная. А если у кого-то узаконено хотя бы строение, то поможем оформить землю - это в нашей компетенции. Земля узаконена? Поможем узаконить строение.

Парк после Универсиады

Главный архитектор проекта комплекса гребного канала - завкафедрой архитектуры КГАСУ Николай Новиков рассказывает «КВ», для чего понадобилось наращивание берегов древнего казанского озера.

- Как изменится жизнь жителей поселков с обустройством канала? Глядя на ваши красочные эскизы, трудно представить, что они войдут в гармонию с нынешним прибрежным «Шанхаем»...

- Во-первых, сразу хочу успокоить горожан: изъятия земельных участков у жителей строительство гребного канала не предполагает! Согласно проекту границы ни одного домовладения не будут нарушены! Останутся ли по берегам нынешние неприглядные сараюшки? Думаю, сами жители поймут, что некоторые постройки на набережной озера Кабан не вполне уместны. Со своей стороны администрация города окажет содействие в установке новых ограждений. Кроме того, в каждом домовладении необходимо обновить локальные очистные сооружения. Во-вторых, для обслуживания канала по периметру озера необходима свободная прибрежная полоса шириной примерно в 15 метров. На ней построят велосипедную дорожку для тренеров, которые будут сопровождать свои команды по берегу. Но заходить на участки горожан строители не будут. Для прокладки дорожек принято другое инженерное решение. На отдельных участках будет произведена минимальная отсыпка, по которой пойдет дорожка. Кроме того, согласно требованиям к таким комплексам международного уровня берег должен быть пологим. Его уклон обязан составлять от 1:3 до 1:6. Сейчас есть участки берега, которые этому не соответствуют. Поэтому в качестве подготовки благоустройства и началась отсыпка песком берегов. А в тех местах озера, где большая глубина, установят понтоны. В-третьих, в наследство от Универсиады вдоль всего озера Кабан казанцы получат прекрасную парковую зону отдыха: озелененные пространства, уютные кафе с видами на озеро, спортсооружения международного уровня.

Первый из могикан

Старожилу Олегу Симонову «царское» наследие в виде земельного участка уже оформили в собственность. На очереди его дом.

- Вот теперь ситуация стала нормальной, - считает абориген. - Начну строиться потихоньку. А то ведь раньше какой смысл был обустраиваться, если земля не моя? Конечно, свой сарай на берегу уберу сам. Мы же понимаем: Казань должна быть красивым городом.

КСТАТИ. Прием документов на регистрацию ведется в администрации Приволжского района каждую субботу с 9 до 18 часов, кабинет №2. Телефон для предварительной записи 277-05-91.