Вчера в Кабинете министров РТ было подписано соглашение о сотрудничестве на 2004 год между правительством Республики Татарстан и Горьковской железной дорогой.

А утром главные подписанты этого важного документа - премьер-министр республики Рустам Минниханов и начальник ГЖД Шевкет Шайдуллин, участвовали в торжественной передаче Казанскому отделению дороги, городу и республике двух супервагонов для фирменного поезда «Татарстан». Сразу скажем, что в таких прекрасных условиях наш пассажир еще не ездил. Тем более что Тверской машиностроительный завод только приступил к выпуску нового поколения комфортабельных пассажирских вагонов, стоимость которых равна цене... почти пяти обычных пассажирских вагонов.

Обменявшись теплыми словами приветствий и сувенирами, руководители республики и дороги под бурные аплодисменты собравшихся железнодорожников и пассажиров разрезали алые ленты у входа в один из вагонов и осмотрели его. Прямо скажем: такой экипировки и оснащения, такого шикарного дизайна и оригинального интерьера купе российский пассажир еще не видывал. В вагоне всего восемь мест, по два в каждом из четырех купе, состоящих из спального помещения и туалета с умывальником и душем. Вагон напичкан современной электронной техникой, а телевизоры, видеомагнитофоны и музыкальные центры имеются в каждом купе. Кроме того, в вагоне есть прекрасный бар «Звездное небо», где можно расслабиться, послушать музыку, выпить бутылочку-другую хорошего пивка и полюбоваться... мерцающими звездами на потолке.

- Это совершенно новый уровень культуры и обслуживания пассажиров, - признался журналистам Рустам Минниханов после осмотра. - В таких вагонах будет не стыдно встречать самых высоких и дорогих гостей на 1000-летие Казани...

Впрочем, прокатиться с ветерком до Москвы и обратно в современных вагонах классалюкс смогут все желающие: на днях супервагоны отправятся в свой первый рейс. Кстати, за проезд в новых вагонах пассажирам придется выложить по 5 тысяч рублей. Что поделаешь - за комфорт надо платить.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.