Уникальный для России "социально-производственный" строительный эксперимент, провозглашенный Минтимером Шаймиевым восемь лет назад, удался. По части ликвидации трущоб и предоставления десяткам тысяч граждан бесплатного современного жилья Татарстан действительно пример для всей России. В республике (особенно в ее столице) развернулся подстегиваемый и стимулируемый программой строительный бум.

Даже после отмены обязательного "ветхого" налога в нынешнем году удалось консолидировать в ГВЖФ 3 млрд. 281 млн. рублей. 2,2 миллиарда целковых в эту "копилку" вложили казанские предприятия и бизнесмены.

В ГВЖФ считают, что серьезных проблем по выполнению программы 2003 года нет. Здесь уверены: 4917 квартир (из них 3547 в Казани) будут своевременно сданы во II полугодии. Тем более что в нынешнем году впервые разработана новая схема финансирования: на уровне правительственного постановления заранее определена твердая стоимость одного кв. метра новостроек.

- До недавнего времени, - пояснил Талгат Абдуллин, - действовал затратный механизм: себестоимость "квадрата" вычислялась на основе расходов самих подрядчиков - им было выгодно удорожать возведение жилья. Теперь Кабмин определил жесткую ценовую планку - 8100 рублей за квадратный метр в панельных домах, до 9,5 тысячи рублей - в кирпичных, монолитных, блочных и индивидуальных.

Хочется верить, что в новых условиях строители действительно займутся совершенствованием производства. Но сильно опасение: искушение сэкономить на качестве перевесит действенность рыночных рычагов регулирования - штрафы под миллион рублей, которые были вынуждены выплатить в прошлом году практически все строительные корпорации, вряд ли способны дисциплинировать полугосударственные холдинги. Особенно в условиях отсутствия конкуренции - по признанию руководителя ГВЖФ, тендеры на получение подрядных заказов в рамках программы не проводились, кого допустить к лакомому куску бюджетного пирога, решалось на келейных совещаниях в Кабмине.

Отрадно другое - после скорого завершения "трущобного проекта" ГВЖФ намерен продолжить массовое жилищное строительство. На основе дешевого и доступного большинству населения ипотечного кредитования. Если самый мощный инвестор строительного комплекса Татарстана бросит свои финансовые ресурсы на ипотеку, решатся многие проблемы: от извечной нехватки бюджетных средств до развития цивилизованного вторичного рынка. Время дармовых квартир подходит к концу. На повестке дня иная задача - сделать платное жилье доступным для большинства татарстанцев.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.