УСТРОИТЕЛЬ КАЗАНСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ

В 1809 году русские войска взяли Краков. На переговорах по поводу города много слов не говорилось, и в том же 1809 году Краков был присоединен к Варшавскому герцогству. Университет чах на глазах, работать стало невозможно: ну когда, в какие времена у военных была забота о науке? Университетские профессора, собираясь у кого-нибудь в доме, решали, как жить дальше: ждать, покуда все образуется или искать работу на стороне.

news_top_970_100

В 1809 году русские войска взяли Краков. На переговорах по поводу города много слов не говорилось, и в том же 1809 году Краков был присоединен к Варшавскому герцогству. Университет чах на глазах, работать стало невозможно: ну когда, в какие времена у военных была забота о науке? Университетские профессора, собираясь у кого-нибудь в доме, решали, как жить дальше: ждать, покуда все образуется или искать работу на стороне.

- В Казани несколько лет назад открылся университет, - сказал кто-то однажды. - Наверняка там еще есть несколько вакансий.

- Это такая глушь, - произнес другой. - Провинция. А Краков есть Краков.

- А Казань, это где? - спросил молодой профессор астрономии и высшей математики Йозеф Литтров. - Далеко от Петербурга?

Вскоре Йозеф написал письмо-прошение главнокомандующему русскими войсками князю Голицыну, прося разрешения выехать в Россию. Разрешение было получено, а в сентябре 1809-го Йозефу приходит приглашение от вице-президента Академии наук, ординарного профессора астрономии и попечителя Казанского учебного округа, действительного статского советника Степана Яковлевича Румовского с предложением занять в Казанском Императорском университете кафедру астрономии.

Казань встретила его мрачной, каковой обычно и бывала в кислом месяце марте. Серые каменные стены кремля в потеках, непролазная снежная хлябь на немощеных улицах, частый перезвон церковных колоколов, к которому еще следовало привыкнуть.

Было на то время в Казани 98 каменных и 679 деревянных обывательских домов, 19 больших улиц, 5 мостов, 800 лавок, 23 винных погреба, 24 трактира и 27 харчевен, две цирюльни и одна торговая баня. Обсерватории не было. Инструментов для работы - тоже.

Первым делом Йозеф Самуилович меняет свое имя и становится Иосифом Иоганновичем. Отчество вскоре трансформировалось в "Антоновича", и в документах Казанского университета появился новый профессор - Иосиф Антонович Литтров.

Затем Литтров начинает ходатайствовать о приобретении необходимых инструментов и книг и подбирать строение для устройства обсерватории. Вскоре книги об астрономии, хронометр, квадрант, круг Борды и часы Зейфера - самое необходимое на то время астрономическое оборудование - были приобретены, а для обсерватории присмотрена каменная сторожка в университетском Ботаническом саду. Академия наук прислала в 1811 году квадрант Румовского, и помимо чтения лекций по теоретической астрономии Литтров стал производить со своими студентами астрономические наблюдения. Результаты первых астрономических исследований в Казани были опубликованы в "Казанских известиях" за 1811 год: Литтров вместе со своими лучшими учениками Николаем Лобачевским и Иваном Симоновым наблюдали тогда большую комету.

В 1814 году наконец стал решаться вопрос об устройстве обсерватории в выбранной Литтровым сторожке. "В июле правление получило предписание об устройстве обсерватории, - писал Русский биографический словарь в 1914 году, - постройка была поручена сначала Литтрову..." В середине ноября 1814 года постройка была закончена, а в декабре Иосиф Антонович "получил особую благодарность попечителя за успешное окончание постройки обсерватории". (Русский биографический словарь. СПб., 1914, стр. 477.)

Все было ладно. Работа нравилась. В университетском совете, где Литтров был одним из самых деятельных членов, его ценили, профессора уважали, студенты любили. Попечитель Салтыков благоволил, профессор Браун, первый в истории университета ректор, во всем помогал и давал начинаниям Литтрова зеленую улицу. Водились и денежки, ибо помимо хорошего жалования получал Иосиф Антонович неплохой доход от своего пансиона, открытого им в 1814 году. Единственно, что не устраивало Литтрова в Казани, так это ее климат.

В 1815 году Иосиф Антонович получает предложение стать вторым директором новой обсерватории в Офене. В конце мая 1816-го покидает Казань. А в июне 1819 года становится директором Венской обсерватории. Но не порывает своих связей с Казанью. В 20-е годы Литтров помог Казанскому Императорскому университету приобрести необходимое для обсерватории оборудование, переписывался со своим любимым учеником Иваном Симоновым, обменивался работами с Лобачевским.

Умер Литтров на пике славы 18 ноября 1840 года в званиях почетного члена многих ученых обществ и университетов, в том числе и Казанского.

Леонид ДЕВЯТЫХ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100