Накануне 9 Мая ученики всех школ обязательно поздравляют ветеранов: обходят квартиры, говорят теплые слова и дарят небольшие подарки. Если в предыдущие годы школа выделяла хоть какие-то средства на цветы или продукты, то в этот раз поздравлять мы ходили практически без ничего - маленькая открытка и собственный речевой запас.

Кого-то не было дома, кто-то болел, но мы обошли все указанные адреса. В одной из квартир дверь нам открыла сухонькая старушка, слабо державшаяся на ногах. Мы передали ей открытку, пожелали здоровья и пригласили в школу на концерт. Она нас выслушала и сказала без злости: "Хоть бы немножко чего принесли. Что эти открытки? Выкинуть и все. Ну ладно, спасибо. Вы-то не виноваты..."

Мне стало так стыдно. Стыдно за себя, за школу. За людей. И правда, неужели много денег надо на полкило печенья или конфет? Никто об этом не подумал или не хотел думать: ни ученики, ни учителя, ни администрация. Зато все говорят: "Мы любим и чтим своих ветеранов!" Хорошо погуляли на празднике, поели дорогого шашлыка, потанцевали... все, кроме тех, кому этот праздник посвящен.

Ильсияр Тимершина,

слушательница школы молодого журналиста при газете "Казанские ведомости".