В хмурый, ненастный день казанцы отметили один из самых светлых праздников.

На Арском кладбище Казани почтили память погибших на Великой Отечественной. Цветы к памятникам солдат возложили вице-премьер РТ Зиля Валеева, мэр Казани Камиль Исхаков и те, кто помнит страшные годы войны.

Уже к восьми часам утра к воротам кладбища собрались ветераны, курсанты военных училищ. Венки из живых цветов, грустные глаза тех, у кого грудь усыпана медалями, оркестр, выстрелы в воздух... Молчание. И только на выходе из кладбища немного теплых пожеланий:

- Долгой-долгой жизни, внимания со стороны подрастающего поколения и радости - чуть больше, чем они видели на своем веку, - пожелал ветеранам Камиль Исхаков.

- С приближением 60-летия со Дня Победы перед нами встают все новые и новые задачи, - пояснила Зиля Валеева. - Программа по подготовке к празднованию юбилея уже принята. Нужно, чтобы слова "никто не забыт, ничто не забыто" обрели подлинный смысл.

Полчаса - и на кладбище никого не осталось. Все направились в парк Победы.

Сюда народ собирался с самого утра. Около 10 часов движение транспорта в районе "Океана" было перекрыто, после чего началось празднование Дня Победы.

Накануне вечером строителями была установлена сцена и поставлены скамейки для ветеранов. Первым на сцену со словами поздравлений вышел мэр города Камиль Исхаков, вслед за ним торжественную речь произнес Президент РТ Минтимер Шаймиев. Также ветеранов поздравили школьники и курсанты военных училищ. Память павших традиционно почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к Вечному огню. Торжественную часть праздника завершил парад войск Казанского гарнизона.

В полдень начались народные гуляния. В центре парка проходил концерт мастеров искусств, рядом выступали дети. На аллеях парка впервые в этом году проводился городской конкурс юных барабанщиков, в котором участвовали команды со всех районов Казани. Победителей награждали дипломами и призами. Чуть поодаль группа музыкантов, одетых в солдатскую форму, играла и пела веселые песни на татарском языке. Под них лихо отплясывали молодые душой ветераны. Возле озера веселье тоже было в самом разгаре: там национальные коллективы исполняли русские народные песни, а народ с удовольствием подпевал.

Рядом работал передвижной музей боевой славы. Здесь все желающие могли посмотреть на экспонаты, найденные поисковым движением "Снежный десант" в Ленинградской, Новгородской и Мурманской областях.

И в парке Горького собралось очень много народа. Музыка, гирлянды из шаров. Кто-то ест шашлык, кто-то катается на верблюдах. Дети веселятся на каруселях. Стоп! А где же ветераны? Получается, "день рождения без именинника"?.. Только резко погрустневшая природа напомнила истинную причину праздника.

Вечером на Ярмарочной площади и на улице Баумана гуляла тоже в основном молодежь. Здесь выступали молодежные группы, вокальные ансамбли. Концертную программу завершило выступление группы "Волга-Волга". После праздничного салюта праздновавшие двинулись к Дворцу спорта, где несколько автобусов уже ждали своих пассажиров.

В этом году в честь 58-й годовщины победы прогремели 58 праздничных салютов. В 22 часа с первыми залпами салюта над Казанкой прогремело раскатистое "ура!" Казалось, все жители близлежащих кварталов Ново-Савиновского и Советского районов вышли на высокий берег и наплавной мост полюбоваться фейерверком. Каждый залп сопровождался громким "ура". Людей собралось так много, что после салюта они расходились по домам колоннами, как с демонстраций прежних лет. Это было ощущение праздника всех времен.

Репортаж подготовили:

Диана ИБРАГИМОВА, Диана ШАГИАХМЕТОВА, Роза КОСТРУЛИНА, Раиф АЧУБАКОВ (школа молодого журналиста), Лейсан ГУБАЙДУЛЛИНА (школа молодого журналиста)