10 мая. Центральный стадион. 12000 зрителей. "Рубин" (Казань) - "Торпедо" (Москва) - 3:1 (1:1). Голы забили: Рони (27, с пенальти), Коновалов (53), Скотти (89) - у "Рубина"; Будылин (14) - у "Торпедо". "Рубин": Козко, Скотти, Синев (Силагадзе, 60), Самарони, Калисто (Федоров, 80), Новотны, Коновалов, Сибайя, Бояринцев, Рони, Нечаев (Чижек, 66).

Настоящим праздником с показательным исполнением стандартных положений стал матч казанцев с московским "Торпедо". После того как бывший игрок нижнекамского "Нефтехимика", а ныне полузащитник столичного клуба Будылин образцово (в девятку) пробил штрафной, невольно подумалось, что поединок в Казани станет продолжением матча с московским "Спартаком". Правда, вратарь "Рубина" Козко в отчаянном прыжке едва не достал мяч. И чувствовалось по настрою наших ребят, что они уступать именитым гостям вовсе не собираются - решительно пошли вперед, и защитники лужниковцев завалили бразильца Рони, уронили на зеленеющий газон Коновалова, всеми силами старались сдержать активного как всегда Бояринцева. Штрафные били Самарони и Калисто, но не столь удачно, как Будылин.

Наконец Бояринцев был сбит в штрафной площади не по правилам, и судья Чеботарев без колебаний показал на 11-метровую точку. Рони пробил уверенно, у Бородина не было шансов отразить этот пенальти.

Второй гол был забит, когда этого никто не ждал. Уругваец Скотти просто великолепно выполнил стандартное вбрасывание мяча из аута, и набежавший Коновалов в прыжке головой вколотил мяч в сетку мимо нешелохнувшегося Бородина.

Поняв, что с "Рубином" шутки плохи, гости активизировались, но Будылин не реализовал выход один на один с Козко. И Ширко, оказавшийся с глазу на глаз с нашим голкипером, пробил мимо цели. Вполне мог дать Чеботарев еще один одиннадцатиметровый за очередной снос Бояринцева. Главный арбитр матча допустил ряд ошибок, причем почти все в пользу москвичей, не заметив их явных нарушений. Вышедшие на замену Чижек, Силагадзе и Федоров добавили масла в затухающий было огонь атак "Рубина", и за минуту до конца встречи после подачи углового (опять стандарт!) подоспевший Скотти вколотил мяч под планку - 3:1 - эффектная концовка победного матча!

Валерий НУГМАНОВ.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Камиль Исхаков, мэр Казани, президент ФК "Рубин":

- На мой взгляд, ребята провели один из самых лучших матчей в сезоне, который был словно продолжением поединка с владикавказской "Аланией". Все футболисты сыграли хорошо, но особо хочу отметить Коновалова и Скотти, забивших красивые голы. В целом "Рубин" показал самоотверженный коллективный футбол. Верю, что казанцы достойно будут выглядеть и в Москве 18 мая в борьбе с "Динамо". Возможно, если удастся совместить служебные дела с обязанностями президента клуба, как, например, это было в Ярославле, где мы подписали ряд договоров, выеду в столицу и на эту встречу. Сейчас каждая игра для "Рубина" решающая.

Курбан Бердыев, наставник "Рубина":

- После победы над "Спартаком" столичное "Торпедо" было на подъеме. Перед нами стояла нелегкая задача обыграть эту команду. За счет большой самоотдачи игроков и четкого исполнения стандартных положений мы добились цели.

Сергей Петренко, главный тренер "Торпедо":

- Мои подопечные сыграли безобразно. Стандартные положения в исполнении казанцев стали для нас просто кошмаром. Нападение действовало плохо, защита играла вразнобой, и вообще, команда не отвечала элементарным требованиям.

Владимир Алешин, член комиссии УЕФА, вице-президент РФС, генеральный директор АО "Лужники" и председатель совета директоров ФК "Торпедо":

- "Рубин" играл просто здорово! Желания победить у хозяев было больше, чем у торпедовцев. В каждый игровой момент надо вкладывать все силы. А это не дело, когда матч со "Спартаком" мы провели отлично, а в Казани уступили по всем статьям. Гол Будылина был в какой-то мере случайным. Сергей редко радует нас такими точными ударами. Скидки на плохое поле не принимаю, оно было одинаковым для обеих команд. "Рубин" продемонстрировал хорошую игру, и нам есть над чем работать и чему поучиться у казанцев. Вижу огромную работу руководства республики и города по развитию футбола и желаю "Рубину" успехов.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.