На прошлой неделе мы уже писали о том, что казанские телефонисты с гордостью отрапортовали об установке 96 телефонов для ветеранов Великой Отечественной войны. Однако около двухсот участников той далекой войны до сих пор дожидаются своей очереди...

В тот же вечер на весь мир в прямом эфире мы транслировали тусовку с Красной площади, где Александр Буйнов, Сергей Мазаев и прочие эстрадные исполнители гоняли ремиксы на песни военных лет под современные фонограммы. На главной площади страны собрались десятки тысяч молодых людей, которые пели и танцевали, веселились от души. Вот только ветеранов там не было видно...

Наш земляк Сергей Говорухин недавно снял об этом документальный фильм "Сочинение на уходящую тему". В парке Горького с утра чествовали ветеранов, а потом камера фиксировала, как парк постепенно заполнялся молодежью, которая пила, гуляла, развлекалась и сама не замечала, как вытесняет оттуда главных виновников торжества. Старикам даже становилось как-то неловко на этом празднике жизни, и они потихонечку разбредались по домам, уходили в прошлое, никому уже не нужные. Что это, душевная глухота и слепота? Или неизбежный и безжалостный ход времени, который не в силах остановить даже святая память о сорок пятом?

С утра резанула слух фраза, сказанная ведущей в выпуске теленовостей: та война унесла 27 миллионов жизней. И сказано это было как бы мимоходом, как само собою разумеющееся...

Позвольте! Почему же несколько поколений учили в школе, что советский народ потерял в Великой Отечественной войне 20 миллионов? Кому нужна была такая святая ложь? И когда сей исторический факт был пересмотрен? Но даже не то обидно, что нас вводили в заблуждение. Непонятно, зачем и теперь кому-то надо умалчивать истинные цифры потерь нашего народа в той "самой страшной войне в истории человечества"?

Между прочим, уточненные данные с недавних пор открыты, их можно найти в Интернете. А "Аргументы и факты" приводят потери обеих воюющих сторон в той войне даже по годам. Так, Советский Союз в первые полгода потерял свыше трех миллионов, в следующем, "сталинградском", году столько же, а потом отмечается заметное снижение числа погибших - 2,3 миллиона человек в 1943 году, 1,8 - в 1944-м и 0,8 миллиона солдат и офицеров в победном сорок пятом.

Но эта статистика касается только действующей армии. А если учесть, что половина европейской части страны была оккупирована и на захваченной территории был развязан настоящий геноцид против русских, белорусов, украинцев, евреев, то следует добавить к числу жертв войны еще 13 миллионов. Среди мирного населения также были потери немалые - шесть миллионов человек. Один блокадный Ленинград чего стоил!

Так что даже новая цифра выглядит явно заниженной. И это лишь прямые потери. А разве не было косвенных? Не случайно специалисты считают, что для возрождения России, для подлинного экономического рывка нам сегодня не хватает примерно пятидесяти миллионов человек. Это треть страны!

...После этого совсем стыдно вспоминать про нашу телефонную очередь.

Александр ВОРОНИН.