На четвертую и пятую игры полуфинальной серии плей-офф в Казань и Пермь приезжал президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. Перед началом пятого, решающего, матча в Перми он дал эксклюзивное интервью нашей газете.

- Сергей Викторович, что вы скажете о противостоянии "УНИКСа" и "Урал-Грейта"?

- К сожалению, мне не удалось посмотреть все игры этой полуфинальной серии, но из того, что я видел, отмечу - соперничество этих команд, их игры между собой в плей-офф российского чемпионата можно смело назвать украшением нынешнего сезона. Красивый баскетбол, бескомпромиссная борьба, смотреть подобные игры - одно удовольствие.

- Ваш прогноз на сегодняшний матч?

- Счет пока 2:2, и уже этот факт говорит о том, что предстоит сложная тяжелая игра, ведь победитель выходит в финал российского чемпионата. Преимущество своей площадки у "Урал-Грейта" не является решающим фактором. До этого соперники по разу побеждали и проигрывали у себя дома. (Непредсказуемость итога серии высказал и прилетевший на матч из Москвы генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко, основатель "Урал-Грейта".)

- Сергей Викторович, почему в другой полуфинальной серии явный лидер ЦСКА один раз проиграл "Химкам"?

- Я думаю, армейцы попросту недооценили соперника.

- Каковы шансы ЦСКА в "Финале четырех"?

- Если москвичи в полуфинале сумеют переиграть "Барселону" - выиграют Евролигу.

- Вы назвали нынешнюю полуфинальную серию украшением чемпионата России. Увы, таких украшений мало, в Суперлиге класс команд сильно разнится, как, впрочем, и в чемпионатах других постсоветских республик. Может быть, есть смысл лучшие команды этих стран объединить в единую лигу?

- Мы думали об этом. В начале нового олимпийского цикла будем работать над созданием Лиги Содружества. Как будут проходить в ней игры - после завершения национальных чемпионатов или параллельно им - вопрос не первостепенный. Сама организация подобного турнира - дело непростое. Но будем работать.

Владимир ТАМБОВ,

Пермь - Казань.