Чудотворная икона Казанской Божией Матери, висящая в апартаментах папы римского Иоанна Павла II, будет возвращена в Казань - в город, где она и была обретена. Договоренность по этому вопросу практически достигнута. Об этом сообщил мэр Казани Камиль Исхаков после поездки в Москву, где делегация Татарстана встречалась с Президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, что о возвращении иконы Казанской Божией Матери в наш город велись долгие и длительные переговоры очень разных людей, и не только представителей государственных учреждений, христианской и католической церквей. Независимые специалисты после многих экспертиз определили, что икона написана в первой половине XVIII века, что она действительно чудотворная, о чем свидетельствует множество фактов.

Церемония передачи иконы в дар Русской православной церкви должна состояться летом этого года. Во время своего визита в Монголию папа римский Иоанн Павел II планирует сделать остановку в Казани и лично передать чудотворную икону.

Возможно, первоначально чудотворная икона найдет пристанище в Благовещенском соборе Казанского кремля, а затем городские власти восстановят разрушенный храм Богородицкого монастыря, в котором икона хранилась долгие годы. Сегодня на территории бывшего монастыря находится Казанская табачная фабрика, которой подыскивают другое место.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.