По словам замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Натальи Бутаевой, новая субсидия предоставляется гражданам, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. На сегодняшний момент прожиточный уровень в нашей республике определен в 4151 рубль. Те, у кого уровень доходов меньше, смогут получить возмещение 50% от стоимости самого счетчика и затрат на его установку, но не более 575 рублей.

Если человек, имеющий право на эту субсидию, после 1 марта 2009 года уже установил электросчетчик за свой счет, он может обратиться в органы соцзащиты с документами, подтверждающими факт покупки, установки счетчика, и справкой о доходах всех членов семьи, проживающих вместе с ним.

Субсидия будет выплачиваться гражданину, на которого оформлен договор установки счетчика. Он должен быть установлен по месту постоянного проживания заявителя. Сведения о доходах всех членов семьи подаются в том же порядке, что и для назначения субсидии по малообеспеченности.

КСТАТИ. По данным Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, сейчас в Татарстане около 10 тысяч семей имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

В то же время Наталья Бутаева подчеркнула, что почти у всех малообеспеченных пенсионеров электросчетчики уже установлены. Поэтому новая субсидия направлена больше на стимулирование к установке приборов учета расходования электроэнергии более молодых людей.