Почему многие больные не используют свое законное право на получение бесплатных санаторных путевок, чтобы пройти положенный им курс реабилитации? Как определить, правомерно ли выдаются больничные листы? Эти и многие другие наболевшие вопросы обсуждали на прошедшем в Казани семинаре специалисты Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан.

Как рассказал управляющий региональным отделением Фонда соцстрахования РФ по РТ Рашит Галимов, законодательством четко оговорены категории граждан, которые имеют право на бесплатную путевку на долечивание в санатории сразу после курса лечения в стационаре: это те, кто перенес острый инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, операции по поводу аортокоронарного шунтирования и аневризмы сердечной мышцы, операции по поводу язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и удалению желчного пузыря, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Резервы на оплату этих путевок в фонде есть, но проблема в том, что многие больные просто не знают о своем праве на бесплатное долечивание в санатории. Бывает, что и главный врач не знает об этом праве пациента или просто не желает «загружать» себя лишними проблемами, особенно это касается районных больниц Татарстана. Чтобы такого не случалось, лечебно-профилактические учреждения республики должны заключить договоры с филиалами Фонда социального страхования на местах, чтобы каждый имеющий право на такую путевку мог своевременно ею воспользоваться.

Еще одна проблема - злоупотребления и нарушения правил выдачи больничных листов. По закону больничный оплачивается исходя из трудового стажа: кому 60% от среднедневного заработка, кому 80%, а кому и все 100%. По отдельным районам размер среднедневного пособия по больничным превышает среднедневной заработок. То есть получается, что «болеть» выгодно - не работаешь, а получаешь те же деньги. Неправомерную выдачу больничных доказать бывает порой очень сложно. Да и сами предприятия беспечно относятся к этой проблеме: «А что, нам не жалко оплачивать больничные. Наши, что ли, деньги! Деньги-то соцстраха».

Неправомерная и необоснованная выдача больничных листов приводит к тому, что они стали самой большой статьей расходов фонда - только в прошлом году в Татарстане на оплату больничных ушло 1 миллиард 446 миллионов рублей! Поэтому фонд в самое ближайшее время планирует ввести строгую отчетность по выдаче больничных листов. Сейчас ситуация такова: бланки больничных печатаются по заказу Фонда социального страхования и оплачиваются им же. Эти бланки передаются министерству здравоохранения. Министерство в свою очередь передает их лечебным учреждениям, имеющим лицензию на выдачу больничных, а в отдельных случаях и тем медучреждениям, которые этой лицензии не имеют. Чтобы решить эту проблему, рассматривается вопрос о передаче бланков больничных Фонду соцстрахования.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.