В поселке Залесном ветеранов Великой Отечественной поздравили школьники и работники местного ДК, администрация Кировского района и местного самоуправления.

Запах весны, липких почек и лопающегося попкорна. Звуки песен военных лет и мычание одинокой коровы, привязанной пастись на спортивной площадке школы. То ли праздника атмосфера, то ли грусти.

А ветераны - те мальчишки последнего военного призыва, которым было всего по 17 лет, когда они ушли на фронт.

Мусафир Исмагилович Хасанов получил на днях поздравительную телеграмму от президента Путина. Служил он на Тихоокеанском флоте в бригаде подводной лодки старшиной 1-й статьи, командиром отделения. Служба для него закончилась только в 1950 году. По собственному признанию, к большому сожалению, Японию увидеть не смог, хотя и "плавали поблизости". А его друг Хайрулла Закирович Закиров, служивший в "королеве войск" - пехоте, побывал и в Маньчжурии, и в Эстонии успел послужить. Ушел он на фронт в 17 лет в 1944-м. А вернуться домой смог только в 1951-м. Они рады и благодарны за поздравления. Рады тому, что "на жизнь хватает", а "еще есть сад, с него и кормимся". Они менее критичны или более привычны к трудностям жизни?

Но у председателя совета ветеранов в поселке Залесном Гарифуллы Зиннатовича Зиннатуллина более активная и жесткая жизненная позиция: ветеранов осталось мало ("в совете ветеранов Юдинского локомотивного депо числится 76 ветеранов ВОВ"), а нынешняя молодежь равнодушна к отечественной истории.

- Чем младше школьники, тем им интереснее наши рассказы. Но что винить современную молодежь, жизнь сейчас такая. Безработица, безденежье приводят к такому положению, - поделился Гарифулла Зиннатович наболевшим и пошел выступать перед ветеранами и участниками поселкового праздника.

Играла музыка, "наследники Татарстана" поздравляли ветеранов, а у ворот школы тринадцатилетние мальчишки приставали к местному Кольке, чтобы дал закурить. Весна.

Лейла ГАФФАРОВА.