Выхожу из автобуса и прохожу мимо нестройных рядов бабуль, торгующих зеленью на остановке... и вдруг знакомый тонкий аромат заставляет меня остановиться. Среди пучков редиски, лука и прочей зелени неожиданной россыпью белеют букетики нежных ландышей. Рядом, в большущем тазу, их не меньше десятка.

Вообще-то этот чудесный цветок занесен в Красную книгу РТ, где содержится перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. В пригородах Москвы, кстати, ландыши так и исчезли - в результате их незаконного сбора в целях продажи. Нечто подобное было и у нас в Татарстане в 90-х годах, пока в декабре 1998 года не было издано постановление Кабинета министров РТ "О запрете сбора дикорастущих декоративных растений". Согласно этому постановлению юридические лица и граждане, виновные в его нарушении, несут административную ответственность. Составляется протокол, изымается продукция, подсчитывается сумма нанесенного ущерба, взыскивается штраф...

На первый взгляд, таксы возмещения ущерба копеечные - например, за один цветок ландыша майского - около 1 рубля, но весь букетик обойдется в 35 - 40 рублей (то есть гораздо дороже, чем его продают). А так как каждый торговец располагает не менее чем десятью букетами, то в целом ему придется раскошелиться на 400 рублей плюс сам штраф, который составляет от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда, - словом, мало не покажется.

Конечно, у экологических инспекторов нет претензий к тем, кто везет из леса скромный букетик для дома, но целые охапки тех или иных цветов обязательно вызовут их пристальный интерес. У обывателя при этом, как правило, возникает закономерный вопрос: а почему, собственно говоря, нельзя лишить природу какого-нибудь цветочка? И других растений навалом!

- Целенаправленное изъятие любого растительного вида из экосистемы губительно: в ней происходит сбой, зачастую непоправимый, - поясняет начальник отдела охраны растительного и животного мира и заповедного дела Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РТ Андрей Калайда. - Изымаем, например, тот же ландыш - в природе достаточно быстро происходит замещение его другими видами, чаще всего крапивой и чистотелом. А это ведет к деградации травянистой растительности леса и экосистемы в целом. К тому же нельзя забывать и о том, что цветы - это источник питания для многих видов насекомых, тех же пчел и шмелей, а ландыш, кстати, предпочтителен в их питании. Исчезнет он - и пчелы будут поставлены в очень жесткие условия, могут вообще покинуть эту территорию...

В списке растений, запрещенных к сбору и продаже, которые стоят на очереди после ландыша, сотрудники упомянутого отдела называют еще купальницу, ромашку, все виды колокольчика, смолку и смолевку, синюху голубую.

Крушением экосистемы маленький букетик из этих цветов, стоящий на вашем столе, вероятно, и не грозит. Но может быть, стоит вспомнить урок-предостережение, преподанный нам одним писателем-фантастом, у которого по сюжету гибель одной-единственной бабочки, раздавленной по неосторожности в далеком прошлом путешественником на "машине времени", изменила весь ход истории. И это отнюдь не фантастика.

Светлана ГОРДЕЕВА.