Раньше в решающих матчах чемпионата мира сборная СССР умела собираться и показывать свои лучшие черты. На мировом первенстве в Финляндии все произошло наоборот - россияне в ответственный момент продемонстрировали все свои худшие качества.

Славомир Лернер, главный тренер сборной Чехии, отметил, что звено Страки полностью выключило из игры первую пятерку русских. И неплохо его подопечные использовали численное большинство.

Владимир Плющев сказал на пресс-конференции, что чехи действовали очень аккуратно, реализовали практически все свои голевые моменты. Он честно признался, что не угадал с вратарем. Много проблем было и с обороной. Сказалась и разница в трактовке правил судьями на чемпионате мира и во внутреннем российском первенстве. На вопрос о том, останется ли он в сборной, Плющев заявил, что пока не знает и будет вести переговоры с руководителями ФХР.

Но думается, Плющев уже доказал всем, каким тренером он является и в клубе, и в сборной. К сожалению, его ставка на неподготовленную молодежь оказалась бита. Он стал жертвой своих громких побед на молодежных первенствах мира, которые, видимо, вскружили ему голову и оторвали от реальной действительности. Во взрослом хоккее - на уровне чемпионата страны и тем более среди сильнейших сборных планеты - его ориентиры были неверными. Без опытных, закаленных бойцов типа Буцаева, Яшина, Федорова на чемпионате мира делать просто нечего. Плющев, видимо, и с членами сборной, что с профессионалами из НХЛ, что с игроками из российского первенства, не нашел общего языка. И как тактик и стратег он продемонстрировал полную беспомощность. Его тренерскому стилю вообще оказались свойственны ничем не подкрепленная бравада и неумение делать выводы из поражений. Все это обернулось новой катастрофой сродни провалу в Санкт-Петербурге. Видимо, сборную должен все же возглавлять более компетентный и знающий специалист. Остальные четвертьфинальные поединки принесли следующие результаты: Словакия - Швейцария - 3:1; Швеция - Финляндия - 6:5 (причем шведы уступали - 1:5, но смогли вырвать победу. Вот это воля у хоккеистов "Тре Крунур"!); Канада - Германия - 3:2 ОТ. Канадцы вели - 2:0, но немцы сравняли счет. И только в овертайме заокеанская команда смогла сломить сопротивление хоккейных тевтонов. Так что награды первенства разыграют без участия россиян.

Валерий НУГМАНОВ.

ПОСЛЕМАТЧЕВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Егор Подомацкий, вратарь сборной России:

- Я до игры чувствовал, что Соколов очень волнуется, у него буквально дрожали коленки. Не хочу себя хвалить, просто я по характеру более хладнокровный человек и, возможно, выручил бы команду. Чехи все учли и капитально подготовились к поединку с нами. Они провели матч прекрасно и буквально превзошли сами себя. Причем и катались на высоких скоростях. Нам тоже было некуда отступать, но нападающие сыграли откровенно беззубо. В том, что мы выбыли из борьбы уже в четвертьфинале, есть большая вина защиты и вратарей. Словом, плохо сыграла вся команда. Возможно, тренером сборной надо назначить зарубежного специалиста - к примеру, Вуйтека. То, что он ушел из ярославского "Локомотива", - большая потеря для моего клуба. Вуйтек - большой стратег и тактик, и он бы не допустил столь грубых просчетов.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.