Рекомендации по профилактике атипичной пневмонии направил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко руководителям территориальных органов госсанэпиднадзора и органов здравоохранения. Рекомендации эти, в частности, сводятся к применению средств индивидуальной защиты - масок и неспецифической профилактике: средствам иммунокоррегирующей и общеукрепляющей терапии, препаратам интерферонов.

Готова ли аптечная сеть нашей республики предоставить все необходимое в нужном количестве? "Маски в аптеках имеются в неограниченном количестве, и нужных препаратов, если что, тоже хватит на всех, не волнуйтесь!" - заверили нас в аптекоуправлении.

Но это отнюдь не значит, что и то и другое следует применять уже сейчас - повода пока, к счастью, в республике к этому нет - эти меры рекомендованы при наличии эпидемии. Достаточно ограничиться приемом поливитаминов и препаратов, укрепляющих иммунитет.

Насколько вообще реальна угроза заноса вируса в Татарстан? "Такая угроза существует ежедневно - ввиду открытости наших границ", - объяснила нам главный инфекционист МЗ РТ Фирая Нагимова. И хотя Геннадием Онищенко рекомендовано санитарным врачам приграничных территорий ввести ограничительные меры по въезду в Россию граждан Китая и Монголии и выезду граждан России в эти страны, не секрет, что существует масса окольных путей контактирования с этими странами. Поэтому нам советуют также воздержаться от посещения рынков, на которых торгуют граждане Вьетнама и Китая, несмотря даже на то, что они сейчас подвергаются усиленному контролю со стороны санслужб.

Кстати, совет на всякий случай: ту же маску можно изготовить и дома из марли, сложенной в четыре слоя. Только вот уподобятся ли наши сограждане дисциплинированным китайцам и наденут ли все поголовно, грянь беда, марлевые повязки? Фирая Нагимова уверенно развеяла наш скепсис: "Наденут! По всему видно - люди осознали реальность угрозы атипичной пневмонии, напуганы и готовы соблюдать все меры предосторожности".

Что ж, главному специалисту Минздрава хочется верить...

Светлана ГОРДЕЕВА.