22 декабря, в понедельник, у каждого казанца появится реальная возможность попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Надо для этого совсем немного - прийти в 15 часов в музей Горького, где состоится необычная акция «Народная картина», которую проводят казанские художники Альфрид Шаймарданов и Булат Гильванов.

Художники подготовили холст 2 х 2 метра, акриловые краски, и каждый желающий сможет оставить на холсте свой неповторимый мазок любой краской, отражающей его сиюминутное настроение в эти предновогодние дни. На то, чтобы оставить свой художественный след в истории, будет отводиться всего несколько секунд. К концу дня на холсте должен появиться ни на что не похожий портрет казанцев, выполненный в жанре импрессионизма. Кстати, ожидается, что первый штрих на народном полотне сделает мэр Казани Камиль Исхаков.

Подобных акций в России еще не было, да и в мире тоже, так что у картины и всех ее авторов есть шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Не случайно художники решили провести акцию в день зимнего солнцестояния, после самой длинной ночи в году. Именно с этого дня солнечных секунд и минут будет становиться все больше и больше.

В дальнейшем картина, созданная коллективными усилиями казанцев, может быть передана в музей, а может быть, ее захочет приобрести какой-нибудь коллекционер. Но это будет уже совсем другая история...

Ольга ВИКТОРОВА.