ТАТАРСТАН ЛИДИРУЕТ... ПО ОПТИМИЗМУ

Татарстан опять впереди России всей. На этот раз по демографическим показателям. За последние 13 лет население республики увеличилось почти на 4 процента.

news_top_970_100

Татарстан опять впереди России всей. На этот раз по демографическим показателям. За последние 13 лет население республики увеличилось почти на 4 процента.

Возможно, качество жизни у нас и впрямь выше, чем в большинстве российских регионов - судя по предварительным итогам переписи, демографическая ситуация в Татарстане остается одной из наиболее благоприятных в стране.

Экономисты и социологи еще долго будут анализировать результаты поголовной инвентаризации россиян. Но уже ясно, что такие важнейшие показатели, как продолжительность жизни, убыль или, наоборот, прирост населения напрямую зависят от стабильности социально-экономической ситуации в том или ином субъекте Федерации.

По мнению экспертов Центра макроэкономических исследований, на демографическую ситуацию в регионах, в первую очередь, влияет даже не уровень среднедушевых доходов, а так называемый индекс оптимизма, положительный или отрицательный баланс ожиданий, особенно сильно сказывающийся в сельской местности. Именно по этому показателю, характеризующему "температуру" социально-экономического климата, Татарстан уверенно лидирует. Если в целом по России более трети населенных пунктов оказались пустующими (население не превышает 10 человек), в республике подобных депрессивных поселений лишь 7 процентов. 8 процентов российских деревень полностью вымерли, в Татарстане же этот показатель менее 1% (35 брошенных поселков по сравнению с 775 в соседней Кировской области). Количество сельского населения в Татарстане не уменьшилось - почти уникальное явление для современной России.

К сожалению, знакомивший журналистов с предварительными итогами переписи председатель Госкомстата РТ Валерий Кандилов наотрез отказался отвечать на вопросы о национальном и религиозном составе. Данные, похоже, "засекречены" до их окончательной "корректировки" - до октября-ноября нынешнего года. Переписчики считают, что имевшиеся на январь 2001 года оценочные показатели (татар - 51,3 процента, русских - 41 процент) вряд ли изменятся - позиции титульной нации поколеблены не будут.

О количестве в республике кряшен, мишарей, булгар и нагайбаков пока остается гадать. Но уже ясно другое: Казань в числе лидеров приволжских столиц по приросту населения. Один Волгоград идет с нами "голова в голову" - но там увеличение численности связано не с экономической привлекательностью, а с войной на Северном Кавказе. Всего в Татарстане проживает 3 миллиона 779 тысяч человек, в Казани - 1 миллион 105 тысяч. Как и в других российских регионах, женщины доминируют над мужчинами (мужское население - 46,4 процента). Но в отличие от России у нас меньше разрыв в средней продолжительности жизни (61 год у мужчин, 71,4 года у женщин, аналогичные федеральные показатели - 58,5 лет и 72 года). Естественная убыль населения продолжается (хотя в последние годы наблюдается увеличение рождаемости). Прирост населения Татарстана в 138 тысяч человек достигнут за счет эмиграции - за последние 13 лет в республику въехало более 166 тысяч человек.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.

Продолжительность жизни в Татарстане одна из самых высоких по России - 67,7 лет.

Социологи констатируют: процесс урбанизации в республике приостановился. За последние 13 лет доля городского населения увеличилась лишь на 0,9 процента.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100