Мне пояснили, что традиционный маникюр представляет собой удаление кутикулы, обработку ногтевого валика (кожа по бокам пальцев) и полировку ногтевой пластины. Видов же маникюра пять: классический, европейский, аппаратный, SPA-маникюр и горячий. В салонах эконом-класса делают только европейский и аппаратный маникюр.

Европейский (необрезной) - самый востребованный вид маникюра у представительниц прекрасной половины. В его основе технология удаления кутикулы без помощи ножниц. Сначала ногти подпиливают. Затем на кутикулу наносят жидкость, в состав которой входят молочные и фруктовые кислоты. Они размягчают кожицу вокруг ногтя и препятствуют ее дальнейшему росту. После приступают к ее удалению. Завершается маникюр массажем пальцев и кистей рук с нанесением питательного крема или масла. Преимущества европейского маникюра в том, что он безболезненный и менее опасный, чем классический. Возможность занесения инфекции практически исключается благодаря отсутствию режущих инструментов. Но подходит далеко не всем - сильно огрубевшую кожу таким способом не удалишь.

При классическом (обрезном) маникюре кутикула удаляется ножницами. Но в одном из салонов мне признались, что в этом случае вероятность травмирования кутикулы и получения инфекции достаточно велика. Поэтому классический маникюр применяется редко и только для огрубевшей кожи.

Аппаратный необходим клиенткам с влажной ногтевой пластиной и проблемными ногтями (расслоение, ребристость, повреждения). Эта процедура всегда выполняется только на сухой коже. Инструментами служат различные быстровращающиеся на конце аппарата шлифовальные насадки. С их помощью мастер выполняет все необходимые для гигиенического маникюра операции. Выполнение аппаратного маникюра лучше доверить профессионалу. При неправильном обращении с насадками можно повредить ногтевую пластину.

При горячем маникюре мастер использует индивидуально подогреваемую ванночку со специальным лосьоном, содержащим витамины для питания кутикулы и укрепления ногтей. Этот маникюр подходит для восстановления рук после снятия наращенных ногтей. Горячий залечивает воспаленную и поврежденную кутикулу, регенерируя тонкие, ломкие ногти. Он рекомендуется для людей с очень сухой кожей рук.

SPA-маникюр - система ухода за руками и ногами, которая предотвращает возникновение различных инфекционных и грибковых заболеваний и дает возможность расслабиться. Процедура включает в себя пилинг, питательные маски с натуральными витаминами и керамидами для кожи и ногтей, устранение эстетических проблем. Кутикула здесь не обрезается ножницами, а удаляется с помощью спецсостава. В завершение проводится массаж.

ДЛИНА И ФОРМА. Предпочтительной длиной ногтя остается средняя, а форма прямоугольная. Но специалисты советуют не забывать о своей индивидуальности и выбирать ту длину ногтя и его форму, которая нравится.

ЦВЕТ. В этом году модны оттенки пастельных тонов. Но администраторы казанских салонов красоты заметили, что актуальны и оттенки лака от ярко-розового до кораллового. От цвета морской волны до глубокого синего, от сиреневого до песочного.